主动融入全面支援精准发力

——福建省对口支援新疆昌吉回族自治州工作综述

2018年09月20日12:21  来源:新疆日报
 
原标题:主动融入全面支援精准发力

  2018年4月中旬,福建援疆前方指挥部联合新疆昌吉州旅游局,开展闽疆海丝与陆丝牵手之旅旅行商踩线活动。

  福建省第七批援疆干部人才入疆到岗近两年来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧密结合昌吉回族自治州的实际,始终把责任放在心上,把担当扛在肩上,把纪律挺在前面,坚持科学发展、全面支援、加强协作、促进互利的原则,主动融入,积极作为,精准发力,持续用力,统筹推进全方位对口援疆各项工作,开创了援受两地基本良性互动、共同发展的崭新局面,为昌吉州的发展注入了强大动力。

  科学决策基层优先多投入

  第六次全国对口支援新疆工作会议召开后,福建省援疆工作前方指挥部制定了《关于贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神进一步做好援疆工作的意见》,并分别从项目援疆、产业援疆、人才援疆、交流交往交融和脱贫攻坚五个方面制定了措施意见,形成援疆工作的“1+5”指导性意见。

  《福建省“十三五”对口支援新疆昌吉州经济社会发展规划》明确了福建省“十三五”期间对口支援昌吉州资金21.63亿元,实施援疆项目166项。为进一步聚焦受援地脱贫攻坚重点和难点,福建援疆前指现正在着手谋划“十三五”援疆规划中期调整工作。福建援疆前指有关负责人告诉笔者,中期调整的福建援助项目资金重点向农牧区、边远地区、特困人群倾斜,将多搞一些定居兴牧、教育、卫生、就业等一批群众急需的民生项目,支持发展特色高效农业带动增收、提高基层公共卫生和医疗水平、加强贫困学生教育帮扶。

  福建援疆通过具体实施各类工程项目,切实做好民生工程,以民心聚民力,以民力促发展,进一步增进了福建与昌吉州各族干部群众之间的感情。

  精准发力改善民生聚民心

  第七批福建援疆干部一到昌吉,福建援疆前指就立即组织项目组、监察组深入昌吉州各县市,对援疆项目、资金情况以及群众所急所思所盼和存在的问题进行调研,掌握第一手资料,为科学决策、妥善解决各类问题奠定了基础。昌吉州各县市及园区的福建援疆干部迅速进入角色、找准定位,着力把保障和改善民生作为援疆工作的重点,从定居兴牧、安居富民、教育、医疗等群众最需要的方面入手,扎实开展工作。

  2017年,福建省实施123个援疆项目(工程类项目89个,非工程类项目34个),安排援疆资金4.07亿元,工程开工率及资金到位率均达到100%,建成了一批深得民心的民生项目。2018年,福建省支援昌吉州第一批安排援建项目84个(工程类52个,非工程类32个),总投资59181万元,其中援疆资金为29097万元。“十三五”期间,福建省共计划实施67项改善群众生活条件类项目,总投资20亿元,规划安排援疆资金8.27亿元,约占资金总量的38.2%。除福建省财政安排资金外,本批援疆干部共争取到个人工作经费1903.66万元,自行争取项目经费2511万元,捐赠经费(含个人)361.656万元,三项合计为4776.516万元,这些经费都用于昌吉州的各项民生保障、脱贫攻坚和社会事业的发展。

  合作共赢产业援疆新动力

  福建援疆始终把产业援疆作为援疆工作的重要任务,努力构建援受双方合作共赢新格局。积极推动昌吉州与福建省在产业园区、产业项目建设方面的深度合作,围绕昌吉州煤电煤化工、装备制造、农副产品加工、纺织服装、石材加工等重点产业开展招商活动。在去年的厦门投洽会上,昌吉州7个县市3个园区和福建援疆干部带着本土名优产品参展,共有25个项目签约,金额高达152.65亿元,呈现出高科技、新能源、绿色环保等特点,引进的企业可提供就业岗位5000个。

  2017年,福建援疆前指推动成立了昌吉州福建商会,并举办了首届福建商人节。在昌吉州福建商会成立之际,福建援疆前指还举行了昌吉州福建企业风采展示晚会,召开了第一次福建企业投资昌吉工作联席会,共同协调解决会员企业在投资过程中遇到的问题。同时,福建援疆前指突出以商引商、以情招商的策略,不断提高招商引资的质量和水平。据不完全统计,本批福建援疆干部人才入疆以来,共引进企业35家,新增就业岗位2460人。新建农民合作社5个,新建“卫星工厂”和“扶贫车间”11个,培育致富带头人39人;邀请国内知名学者、企业家举办“昌吉发展论坛”,进行主题演讲,问计发展路径、凝聚发展合力,把脉招商、服务企业,为昌吉州经济补齐短板、加速发展提供服务。福建援疆前指还成功举办“首届昌吉州文化产业领军企业及领军人物评选大赛”,进一步营造文化创意创新创业氛围,激发文创人才创业活力,引领和带动昌吉文化产业快速发展。在福建援疆前指的大力推动下,去年底在福州市设立了“闽疆文化交流中心”,建成以企业为运营主体,以市场化运作的新疆土特产品销售中心,实现了新疆土特产规模化外销福建。

  智力援助“造血”当地育人才

  新一轮援疆工作开展以来,广大福建援疆干部人才在与昌吉州各族干部朝夕相处、并肩工作和潜移默化中,带动了各族干部群众思想进一步解放、观念进一步更新、能力进一步提高;在医疗方面,引进了新生儿换血、宫腔镜下子宫肌瘤电切手术等74项新技术,填补了昌吉州的医疗技术空白;在昌吉州医疗系统开展的“师带徒”活动中,福建援疆医生不仅发挥示范带动作用,更把先进的医学技术传授给当地医生,培养了一支“永不撤离”的队伍。

  教育援疆方面,在吉木萨尔县第一中学成立了厦门理科实验班,由厦门精挑细选的6名教师亲自给实验班学生上课,这一举措提升了该县高中阶段的教学质量,也让边远地区的学生享受到了内地优质的教学资源。2018年高考,“厦门理科实验班”取得了骄人的成绩,该班一考生以578分的成绩位列学校理科第一名。全班42人有39人上了本科线(上线率93%),高考总分平均高出其他平行班21.8分。福建省“组团式援疆”的做法在第六次全国对口支援新疆工作会议上受到了高度评价。根据福建省智力援疆“三个双一百”工作部署,接收昌吉州第一批医疗卫生技术人员60名赴闽进修深造;短期4个半月的25名农业援疆人才以轮换方式持续深化农业人才技术援疆,建立农产品实训基地,扩大了生产规模,新增了就业人口,取得了良好的经济效益。

  友好协作交往交流结硕果

  2017年以来,福建省卫生系统、省属高校等20多个单位与昌吉州相关单位建立了友好协作关系。福建援疆前指组织福建省11位院士专家来到昌吉州,共同为当地经济转型升级和企业科技创新出谋划策。此活动在援疆工作中尚属首次,开启了闽昌两地高层次人才交流合作的新篇章。

  福建援疆前指指导帮助昌吉市成功获得“全国文明城市”,并深入开展“访民情、惠民生、聚民心”工作,援疆时间一年半以上的197名福建援疆干部人才,全部结了少数民族亲戚。福建援疆组织援疆医护人员深入边远牧区和社区等地送医送药,赠送价值8万元药品,诊疗群众达2000余人。前指协调福建企业家为昌吉市三中20名少数民族贫困学生每人颁发助学金,帮助他们完成学业。南平分指挥部发动援疆干部和家乡媒体,为木垒哈萨克自治县6户瓜农滞销的200万公斤哈密瓜找到了销路。央视七套、《福建日报》等媒体都相继进行了报道和转载,瓜农也得到了来自全国各地的援助,并获取第二年5000亩哈密瓜生产种植订单。前指积极对接厦门外图集团,捐资110万元,设立了35个“援疆书库”;协调“富闽基金会”对昌吉州120名青少年进行奖学助学,前指对接厦门青少年发展基金会在昌吉州设立“昌吉州青少年鹭岛奖学金”。

  今年7月,福建援疆前指邀请福建优秀话剧《县委书记廖俊波》来昌吉州演出两场,推动反映“疏勒城保卫战”的电影《十三将士》签约拍摄协议。福建援疆前方指挥部和福建“组团式”援疆昌吉州中医院医疗队分别被昌吉州党委和政府表彰为“昌吉州‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动先进集体”。一批福建援疆干部人才被表彰为“昌吉州‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动先进个人”。昌吉州与前指共同策划的“二十载援疆路·八闽亲人游昌吉”丝绸之路旅游专列开出后,为闽昌两地交往交流交融产生积极而深远的影响,福建援疆前指也因此荣获自治区旅发委颁发的“旅游客源援疆先进单位”。

  援疆扶贫精准发力促脱贫

  2017年以来,福建省对口援疆用于脱贫攻坚的资金达16422万元,援建项目98个;动员社会力量用于脱贫攻坚资金达6799万元,援建项目50个;帮助建档立卡贫困人口脱贫人数达4419人,实施安居富民工程投入援疆资金6722万元。福建援疆前指和各分指指挥部心系扶贫,先后开展了给贫困户送冬煤、发动企业家捐款建设幼儿园、帮助村民改造危房等活动。

  今年,福建援疆前指组织昌吉州福建商会在木垒哈萨克自治县启动“百企帮百村”精准扶贫活动,制定切实可行的帮扶计划,启动仪式现场捐赠了扶贫资金40余万元。在全域旅游中,投入资金帮助木垒培训了一批当地“绣娘”,这些“绣娘”现在可足不出户在家做刺绣挣钱。今年以来,福建援疆前指先后在木垒哈萨克自治县和吉木萨尔县开展“家庭圆梦行动”,为350余户村民送去价值30万元的“圆梦”礼物。还争取了厦门“海峡青少年发展基金会”等单位出资30万元设立“昌吉州青少年鹭岛奖学金”,并捐赠20台电脑。福建援疆前指出资20万元,并捐赠330辆手推车扶持村打馕合作社、发展庭院经济等。这一系列活动的实施,有效地增强了福建援疆助力脱贫攻坚的精准性,调动了全社会广泛参与脱贫攻坚的积极性。这些“微行动”在一定程度上改善了贫困群众生活,拉近了闽疆群众间的距离。

  福建省第七批援疆干部人才一入疆,福建援疆前指就提出了具体要求,精简概括为“十要十不要,三个安全最重要”,要求所有援疆队员认真学习并时刻牢记。福建援疆前指设立了综合组、宣传组、人才组、产业组、项目组等9个专项工作组,明确职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作任务落实;组织了援疆干部人才到昌吉州廉政警示教育基地参观学习,不断增强廉洁自律的自觉性。福建援疆前指还开展丰富多彩的文体活动,举办了以“学习十九大、援疆续华章”为主题的福建省援疆干部人才援疆心语诵读会。《到祖国最需要的地方去》等14首诗篇道出援疆干部共同的心声——一次援疆路,终生新疆情。前指举办了2018年援疆干部人才迎新文体活动,各种形式的娱乐比赛活动既丰富了援疆干部人才文化生活,也促使大家在娱乐中增进了感情,加强了联系。(文图由福建省对口援疆工作前方指挥部提供)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐