我国儿童患龋呈快速增长趋势

2018年09月20日12:20  来源:新华社
 
原标题:我国儿童患龋呈快速增长趋势

  9月20日是“全国爱牙日”,中华口腔医学会专家指出,调查结果显示我国儿童患龋呈快速增长趋势,家长应走出“乳牙龋齿不用治”的误区。

  龋齿俗称虫牙或蛀牙,是儿童最常见的口腔疾病。中华口腔医学会名誉会长王兴在日前举行的第七届中国健康生活方式大会暨第三十个“全国爱牙日”宣传纪念活动上说,第四次全国口腔健康流行病学调查报告结果显示,我国儿童患龋状况不容忽视,其中五岁儿童患龋率为70.9%,比上一次调查结果升高约5.8%,三、四岁儿童患龋率分别为50.5%和63.0%,12—15岁儿童恒牙患龋率为41.9%。

  乳牙龋齿是否要治疗?王兴就此指出,过去国家龋病防控措施只强调五岁以上儿童的防控,没有关注到三四岁学龄前儿童,今后要更加重视三四岁儿童的龋病防控。

  王兴建议,今后应继续加强全民口腔健康教育,提高居民口腔健康素养,同时应加强动态监测,及时科学评估口腔健康状况,建立健全口腔健康服务保障体系。(陈聪)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐