新疆巴州且末县税务局:夯实党建根基 汇聚改革磅礴力量

2018年09月18日15:33  来源:人民网-新疆频道
 

舍小我而利公,行大道而忘我——在国税地税征管改革的浪潮里,这句话成了新疆且末县税务人锐意进取、勇担改革重任的真实写照,他们用忘我的工作情怀谱写了一曲悠扬的税务改革赞歌。

发挥党建统领作用,放大头雁带队效应

且末县税务局联合党委书记、局长郑小兵在挑起新机构“一把手”的重任后,一直潜心思考如何把“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的工作要求落实、落细。在班子成员碰头会上,郑小兵明确提出要坚持以党的建设为统领,压实政治责任,着力解决好改革期间的堵点、痛点、难点,蹄疾步稳推进全县国税地税征管体制改革,让改革成果更加丰硕、广大纳税人更有获得感。同时郑小兵鼓励班子成员大胆建议,集思广益。“改革就是一场场战斗,打一仗、进一步,关键是不断总结工作经验和方法。”

在日常工作中,郑小兵始终把党的建设贯穿于税收工作全过程,他认为抓好党建是行政机关的天职,税收事业同样离不开党的建设,搞好党建可以带动和促进税收事业发展,他带头参加“主题党日”活动、组织联合党委中心组学习、深入办税服务厅窗口一线调研改革期间便民办税情况,他号召该局党员在急难险重任务面前主动担责、冲锋在前、迎难而上,以身许党许国、报党报国,以新时代新税务体现新担当,在改革的激流跌宕中检验党性,为其他干部做好模范表率。

且末县是离郑小兵家的700多公里外的地方,当工作需要时,他毅然接受组织决定,前往赴任,他知道这一去,就要与家人分隔两地,但他没有退缩。“在组织需要我、改革需要我的时候,作为一名共产党员,我有责任、更有义务担起这个担子。”他平静地说。这份对改革工作的担当和舍小家顾大家的情怀,深深影响了身边的每一个人。

创新党建活动形式,凝聚改革信仰力量

且末县,地处新疆维吾尔自治区东南部,是镶嵌在塔克拉玛干沙漠边缘的一颗明珠,距离首府乌鲁木齐1200多公里,有“天边小城”“玉王故乡”之美誉。

且末税务人牢记“为国聚财、维护稳定”两大神圣使命,兢兢业业坚守在工作岗位上,受地理位置、经济发展水平影响,他们的业余文化生活较为匮乏。为改善和丰富税务干部精神文化生活,且末县税务局不断创新党建活动形式,为改革凝聚力量和共识。

改革期间,且末县税务局通过创新党建活动形式,加强党员党性教育。先后举办“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”“锤炼严实作风、争做合格党员”等主题党日活动,教育广大党员不忘初心,牢记使命,用忠诚担当、无私奉献为税收事业保驾护航,确保纳税服务、税收征管等各项工作有序开展,强化党员干部,尤其是老党员干部的理想信念教育,增强他们工作的热情。

“24年的责任和使命,让我有幸见证国地税由分设到合并,在改革期间我会用自己的所学、所言、所行,去体现共产党员的品格和风范,去践行共产党员的操守与信仰。”具有24年税龄的老党员艾麦尔江·阿布拉过完“税务生日”后说。

一系列寓教于乐的活动的开展,彰显了且末县税务人的为民情怀,同时也为税务人改革奠定了坚实的思想基础。

厚植党建工作根基,突显先锋模范力量

一名党员就是一面鲜艳的旗帜。

在国地税征管改革的阵地上,且末县税务局的党员冲锋在前,主动承担改革工作任务,真正成为了推进改革的中坚力量。

拥有三年党龄的税务局纳税服务科副科长朱登辉,是一名业务骨干,更是一名改革尖兵。面对改革期间办税服务厅繁重的工作任务、巨大的工作压力,他没有退缩,用更饱满的工作热情承担了一切。

纳税人的满意一直是朱登辉衡量工作的标准。平日里只要看见纳税人有解决不了的各类问题,即使在下班时间,他也一直耐心细致地给他们进行解答和宣传辅导。

“纳税人的事没有小事,为他们服务好是税务人的天职,我身边有一群优秀的同事,和他们一同经历并参与改革,作为一名共产党员,多做一点、做细一点,纳税人的满意就会多一点。”朱登辉说。

朱登辉的老家远在2000多公里外的特克斯县,刚满2岁的儿子留在老家由妻子一个人的照顾。即使父母和妻儿从千里之外赶来探望自己,他没舍得完整休息一天。一心扑在工作上的他心里充满了着对家人的愧疚。“以后还会有更多与家人团聚的时间,改革更需要我,作为一名税务人,身上的责任和使命号召着我们必须与改革同行。”简单的一句话,诠释了年轻党员们为改革事业奉献无悔青春、履职尽责的担当精神。

国税地税征管改革期间,且末县税务局始终坚持党对税收工作的绝对领导,不断夯实党建基础,丰富和创新党建工作形式,选树和培育党员队伍中的先进典型和先进个人,发扬税务铁军精神,将党员干部的思想和行动融入到税收改革的热潮中,汇聚起改革的磅礴之气,为推进改革贡献且末税务力量。(何建伟 薛辉)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐