乌鲁木齐市米东区2018年完成拆改9023台燃煤供热设施

2018年09月17日11:39  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:米东区今年完成拆改9023台燃煤供热设施

近日,在米东区振兴社区自建房区域,工作人员正在拆除燃煤小锅炉的附属设施。(米东区宣传部供图)

9月15日,随着乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇石化新村整村完成燃煤供热设施拆改工作(以下简称燃煤拆改工作),米东区完成2018年9023台燃煤供热设施拆改工作任务。

今年,乌鲁木齐市“煤变气”项目计划拆改1.9万余台燃煤供热设施,其中米东区占全市拆改任务近一半。

两天前,石化新村通了天然气,65岁的村民马继兄家里的壁挂炉也用上了,以后家里再也不用烧煤了。他家二层楼房有六百多平方米,每年冬天要用掉20多吨煤。

石化新村处于城乡接合部,全村有155户村民。近年来,通过产业结构调整及发展运输产业,不少村民住上了楼房,美中不足是供暖设施是小锅炉。

燃煤拆改工作开始,马继兄算了一笔账:20多吨煤需要近七千元,烧天然气大概需要八千多元,中间差了一千多元。

“一千多元咱能承受,再说,不储煤了,干净;没煤烟,不呛人了;晚上不用架炉子、压炉了,方便、安全。”马继兄说,通了天然气,烧水做饭也能用。拆锅炉,值得。

今年的“煤变气”项目开工以来,米东区抽调部分涉及部门单位工作人员,成立了燃煤拆改工作小组作战室,详细制订了倒排工期表,并积极与企业签订相关协议。

7月初,石化新村用了很短时间就拆除了全村所有小锅炉。

米东区委常委高天成说,自全市2017年起实施“煤变气”工程以来,米东区共拆除1.7万余台燃煤供热设施,拆除了全区所有中低空排放的燃煤供热设施,有效促进大气环境质量的改善。

今年全市燃煤拆改工作完成后,预计可减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减排二氧化硫0.19万吨、烟尘0.47万吨,能有效缓解自采暖燃煤供热设施低空排放造成的环境问题。(宋建华)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐