赛场上是对手赛场下是朋友

2018年09月17日11:13  来源:新疆日报
 
原标题:赛场上是对手赛场下是朋友

  9月15日21时,在新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会民族式摔跤且里西87公斤以上级比赛中,代表新疆生产建设兵团出战的帕尔哈提·买买提以2∶0获胜。

  但在他的脸上却看不出笑容,原来他的对手、伊犁哈萨克自治州代表队的努尔德别克·依孜巴沙是他的好友。在这场比赛中,努尔德别克的踝关节和膝关节受了伤。

  “虽然我赢了,但在比赛中他受伤了,我心里特别难受。”赛后,帕尔哈提搀扶着努尔德别克走向医疗区,帮他打好绷带,敷上冰袋。他的行动赢得了全场观众的掌声。

  这对维吾尔族和哈萨克族兄弟的情谊要从13年前说起。2005年秋天,帕尔哈提在乌鲁木齐参加训练。一天,一位素未谋面的壮汉走到他面前,表示想跟他学习摔跤。那时的帕尔哈提在摔跤圈里小有名气。“来找我学习的人很多,我并没太在意他。”帕尔哈提说。

  随后的日子,努尔德别克时不时会来训练馆看他打比赛。“当我比赛完后,他会跑来给我捏肩按摩,跟我讨论比赛的细节,慢慢地我们成了好朋友。”帕尔哈提告诉记者。

  努尔德别克比帕尔哈提小5岁,两人以兄弟相称。“那时候我只会古典式摔法,而帕尔哈提对7种民族式摔跤方法都很有研究,我想学习更多的技巧,参加更多的比赛,他是我心目中的偶像。”努尔德别克说。从那以后,人们在训练场上时常可以看到他俩切磋的身影,帕尔哈提毫无保留地把自己的技术教给努尔德别克。

  训练结束后,两人都回到各自的家乡,只在参加比赛的场合偶尔见面。这次,是两人时隔4年后的重逢,却是以赛场对手的身份相遇。

  “虽然是对手,但我们彼此打气,要在赛场上好好发挥。”帕尔哈提说,这次努尔德别克的表现很出色。4年没见,他的水平提高了很多。第一局比赛中,两人打成了平手,但很可惜后来努尔德别克受伤了。

  对帕尔哈提最终获得冠军,努尔德别克赞赏有加,他说能有机会和帕尔哈提在这样的场合较量,很有意义。他认为自己在关键时刻动作配合不好,还有很多需要学习的地方。

  当天,所有人都认为受伤的努尔德别克放弃了后面的比赛,正当人们唏嘘不已时,打着绷带、一瘸一拐的努尔德别克又重新走上赛场,完成了比赛。帕尔哈提说,虽然最终努尔德别克输了,但他以实际行动诠释了运动员的拼搏精神。(张婷 董亮)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐