敬畏公平 理顺人心(暖闻热评·闪耀职业高光)

本报记者 李亚楠

2018年09月17日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:敬畏公平 理顺人心(暖闻热评·闪耀职业高光)

《 人民日报 》( 2018年09月17日 05 版)

【人物】“像花儿一样的”古丽米热

【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法,站在双方当事人的立场上考虑问题,动之以情、晓之以理,大部分当事人都会握手言和。案情简单、事实清楚的案件,古丽米热一上午最多能审理3个。在古丽米热的办公桌上,有这样几句话,是她的自我写照,也是她的自我鞭策:“太多的荣誉已经是昨天的故事,你的眼睛一直望向前方。付出还是回报,已不放在心上,你看到的是天平的光芒。”

【点评】

“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。身为法官,她不仅做到了公平公正,而且能让当事人看得见、感受得到。在她看来,法官要解决案子,还要理顺人心。心中有秤,敬畏法律,崇尚公平,才能真正化解矛盾、凝聚人心。

人们常说,法官是把手指放在善恶交界之处的人。轻者,定分止争;中者,断人毁誉;重者,判人生死。善恶之间,是非之间,一线之间,怎能不格外敬畏?要在司法这一关乎社会公平、世道人心的专业领域做到并保持“有良心”,必须崇尚法治精神、坚守法律底线,做专业而敬业的法官。只有始终保持敬业精神、专业态度,才能更好回应人民群众对公平正义的迫切期待。

做了法官,就意味着行走在维护公平正义的路上;穿上法袍,就要对得起头顶上的那枚国徽。这里有责任、担当与奉献,更有正义、公理与无私。从“燃灯者”邹碧华的“良心意味着责任”,到难忘彝根、扎根德峨山区的黄登林情法并行;从“小镇女法官”刘春荣将公正和温暖送给百姓,到执行法官陈少华为困难群众撑腰……无论在哪个领域、哪个地方,他们因为选择了法官这一职业而倾尽全力,忠实于人民的利益、忠诚于法律的权威,不愧为模范法官、时代先锋。

有人说,牺牲公正是法官的耻辱,为公正而牺牲是法官的荣誉。新时代新形势,我们承诺“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,不仅要说到,更要做到。法官们的行为中,闪现着公正的光芒。常怀良善、公允之心,常持自律、勤勉之志,在专业上求精、在细节上求严、在过程中求全,我们所追求的法律正义,不仅能够实现,而且定然可以“以人们看得见的方式加以实现”。

【网言网语】

法官当如邹碧华,法官当如古丽米热,这样的法官多一些,群众的利益就更能得到保障。

——@秦月

在她身上看到了天平的光芒。

——@Neshia

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐