西北油田再钻亚洲第一深井

2018年09月14日17:43  来源:人民网-新疆频道
 

近日,中国石化西北油田顺北油气田蓬1井顺利完钻,完钻井深8450米,一举刷新了2017年西北油田顺北评2H井创造的亚洲大陆斜深最深井纪录,创亚洲垂深和亚洲大陆斜深两项钻井最深纪录。

这是西北油田第三次成功钻出亚洲第一深井,也标志着西北油田已经掌握了世界领先的超深井钻井技术。

因塔里木盆地特殊复杂的地质构造,油田埋藏超深,尤其是顺北部分地区油田埋深大于8000米。为了把埋藏在地下8000米深度的原油开采到地面上,西北油田从2002年就开始专注于超深井钻井技术。

2005年为实施“塔河之下找塔河”战略,部署了塔深1井。在当时的工程技术条件下,对深度达8000多米的寒武系地层进行钻探,难度属于世界级。西北油田为此采取了一系列科学严密的保障措施,最终解决了系列难题,成功钻至井深8408米完钻,创造了7项亚洲钻井纪录,并保持了10年之久。

2016年,西北油田在塔里木盆地新发现了顺北油气田,相比塔河油田,顺北深度更深,地层更复杂。为了加快顺北50万吨产能建设进度,西北油田成立了顺北超深井钻井技术攻关团队,探索、优化形成了六项核心技术,不仅保障了顺北1号断裂带油藏产能建设,而且创造了多项国内乃至世界钻井纪录。

2017年为探索顺北超深蓬莱坝组含油气情况,部署了顺北蓬1井,该井设计井深8593米,钻遇易塌、高温、高压等多套复杂地层,钻井风险呈指数级增长。为此,西北油田针对不同地层、不同井段采用不同的钻进模式。他们配套了特色工艺技术,针对性制定了预防漏失、井塌、卡钻等技术措施,通过集成应用,该井顺利钻至8450米完钻。标志着西北油田超深井钻井技术已达世界领先水平,同时为顺北超深层和西部地区9000米钻探提供了技术支撑。(张俊 于洋)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐