江苏援疆与霍尔果斯共筑时代芳华

2018年09月13日12:51  来源:人民网-新疆频道
 

六十载栉风沐雨,六十年春华秋实。

六十年来,新疆霍尔果斯赤哲嘎善村发生了翻天覆地的变化,5800亩肥沃的耕地镌刻了江苏108名支边青年的无悔青春,一条条水渠留下了他们举锹挖石的飒爽英姿。六十年,传承支边基因,六十年,共筑时代芳华。

最好的芳华 扎在边疆

2018年9月9日,霍尔果斯市伊车嘎善乡赤哲嘎善村隆重举行“江苏支边青年进疆六十周年”座谈会,当地政府和支边青年们的后继者——连云港第九批援疆工作组的援疆干部们用实际行动来阐释这些英雄们的付出没有被忘记。

时光飞逝,岁月如梭,让大家跟随他们来时的路再次回到那难以忘怀的1959年。

当年9月15日,108位江苏武进儿女响应党和国家的号召,肩负着家乡的重托,不远万里,志愿奔赴祖国的西部边陲火箭公社(现霍尔果斯市伊车嘎善乡),投身到屯垦戍边的伟大事业。

六十年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,与当地各族群众携手并肩,用双手和汗水,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,把江苏儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格镌刻在巍峨的天山脚下。

初到新疆时,他们吃的是水泡馕、住的是地窝子,面对戈壁滩,青春、理想、热血从此与这片土地紧紧相拥,再也不能分开;他们与天斗与地斗与恶劣的自然环境斗,夜以继日的劳作,将自己的一生义无反顾地留在新疆大地上,用博大的家国情怀、高尚的情操、尽责担当的精神,为边疆建设拓展鞠躬尽瘁。

六十年来,他们不仅把自己的芳华留在边疆,也把子子孙孙的根扎在了边疆,他们从满头乌发、健步如飞到白发苍苍、步履蹒跚,充分诠释了对党的忠诚和执着。

六十年来,他们与当地广大干部群众风雨同舟,患难与共,结下了深厚的革命情谊,做出了不可磨灭的业绩。他们在改变边疆的同时,也带动了村风民风的转变,促进不同民族语言的沟通、生活观念的认同。

他们来到边疆,把东部地区先进的生产技术、思想理念、持家观念带过来,对当地、周边地区产生了积极的影响,对民族的团结和深度融合做出了特殊历史贡献,这种积极的精神值得新时代援疆人予以继承和发扬。

连云港第九批援疆工作组组长刘江船在这次的座谈会上激动的表示:“从前辈的支边到我们的援疆,这是一种庄严承诺的延续,我们一定要继承这一光辉事业,将支边精神传承下去,拼尽全力续写援疆新篇章。”

一生的信仰 爱党爱疆

85岁的包金坤和81岁的邹金凤是在支边中相识相恋的一对老夫妻,包金坤向大家讲述着自己抗美援朝的经历,回忆初到边疆时开荒造田挥汗如雨的艰苦岁月。他说:“可以说,我们在荒地里挖出的老榆树根,差不多堆成了我们周边的天山那么高……”乡音未改,字字句句吐露着战斗的豪情和对当年生活的怀念。

83岁的全国三八红旗手包仁娣是一名老党员,起床后第一件事情就是把党徽带在胸前。当年她带领大家挖渠引水、开荒造田的同时,不忘积极宣传党的政策。1998年发洪水,她是第一个站出来的,“是共产党员的,跟我走!”她带领大家冒着大雨、踩着泥泞把大坝上的决口堵住,再把大量的淤泥清走。时至今日,她还在村里发挥着传帮带的作用,为综治维稳、化解邻里纠纷、卫生创建发挥着余热,经她介绍入党的的共产党员就有30多人。“党对我们无比的关怀,我一定要把爱国爱疆作为一生的信仰”,她深情地摸着胸前的党徽说。

“那时村里人烟稀少,缺水就从山上挖渠引水;没地住就在荒野里挖地窝子,用树枝搭“窝棚”,克服了种种困难,坚持留下来,这一留就是60年……”79岁的李红珍老人回忆过去时抑制不住激动的心情,老泪纵横,当年母亲和弟弟送他离开家乡时的情形,历历在目。

1959到2018年,飞逝的时光印刻在老人们的脸颊上,他们把青春和热血奉献给了这片土地,渐行渐远的身影最难忘的还是那段峥嵘岁月。

当地一位乡镇干部翟全成在座谈会当天被他们的精神深深打动,现场写下了一首现代诗——《支边青年》:

离开父母和兄妹,当时年仅二十岁。

响应祖国的号召,支援新疆到边陲。

白天大家去开荒,夜晚睡的干打垒。

峥嵘岁月勇担当,光阴任茬年岁岁。

广阔天地有作为,支边精神诚可贵。

经历各种风和雨,革命意志不可摧。

支边到援疆 全新呈现

历史绝不能被忘记。座谈会结束之后,筹备建设多日的“赤哲嘎善村史馆暨江苏支边教育基地”也在这里正式开馆。这是连云港援疆工作组争取30万元产业引导资金,利用村里闲置的场所,再加以改造建设成的,赋予其江苏支边教育基地意义的同时,这也成为江苏援疆及霍尔果斯推进乡村振兴、建设美丽乡村的一大亮点。

这里是江苏支边教育的新基地。墙上一幅幅身着草绿色军装的老照片深深吸引着笔者的目光,照片的背后是一个个催人泪下的江苏故事。记载了他们献了青春献终生,献了终生献子孙的感人故事。进入新时代,党中央高瞻远瞩,提出新疆工作的总目标就是社会稳定和长治久安,并举全国之力全方位援建新疆。事情总是那么机缘巧合,从先辈手中接过接力棒,毅然扛起沉甸甸的责任,继续书写江苏真情援疆、科学援疆、持续援疆的新篇章。

这里是乡村文化建设的新实践。走进支边教育基地,饱经沧桑的耕犁和木轮车、江苏支边青年留下的铜质暖手壶……一个个老物件在展柜里、展台上整齐摆放,留住了乡愁,再现了历史。乡村文明是中华民族文明史的主体,村史是文化之根、乡愁之魂,教育基地则让人们故土留根、文脉传承。

这里是发展文旅产业的新起点。霍尔果斯市是我国向西开放的重要窗口和门户,商贸旅游是其特色产业、支柱产业。蒙元文化、戍边文化、民族风情是霍尔果斯旅游业的最大亮点,赤哲嘎善村有只属于它的故事、只属于它的民俗和特色,将这些独特的乡土风情、人文故事挖掘好、整理好,使之不仅成为展览馆的静态展示,更上升为一种旅游产品、一种文化体验、一种新的财富。

“赤哲嘎善村史馆暨江苏支边教育基地”再现了祖国西北边陲一个村子的历史,也见证了民族大团结、大融合的生命和力量。(杨明顺  高智)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐