新疆布尔津:“幸福二十条”服务民生零距离

2018年09月12日17:49  来源:人民网-新疆频道
 

为解决村级党组织服务资源和能力不足、动力不够、提升组织力缺少突破口等问题,新疆布尔津县通过“群众提、县委议,群众再审、县委再定”调研程序,制定《布尔津县村级组织服务民生二十条规定》长效机制,建立起村级组织服务民生的新常态。

问题倒逼形成机制。通过对比分析、综合归类,列出民生清单,对当前政策未惠及的空白进行了有益补充,覆盖全县所有农牧民家庭,基层干部挨家挨户进行逐条解读,做到家喻户晓。

一线落实突出主体。各类补贴事项权限全部下放到村级组织实施,村民提交申请后,村“两委”联合工作队进宅入户,摸底核实,召开村民代表大会、村“两委”班子会议确定候选名单。

保障有力严格监督。补助资金主要由村集体经济、专项补助资金承担,县财政每年预算不少于100万元资金兜底保障。严把帮扶导向关,以服务促管理,对不符合条件的给予书面答复。实行“民生二十条”全程跟踪督查、民意调查和民主测评,作为“星级化”考核重要依据。(闫德坤)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐