西北油田专业融合创新精准卡层模式

2018年09月12日11:39  来源:新疆日报
 
原标题:西北油田专业融合创新精准卡层模式

2018年8月23日,西北油田石油工程监督中心高级录井监督明新华一大早便赶往TH123110井。在对该井前期所有录井资料核实后,明新华决定在距离设计目的层之上5米开始“控时钻进作业”。

所谓“控时钻进作业”,用最通俗的话来说就是降低机械钻速运行,确保岩屑从六七千米的地下匀速返回地面。录井人员可以根据岩性确定地层归属,从而确保中完井深满足设计要求进入目的层4米。这是目前地质录井精准判断地层最直接也是最有效的卡层技术手段。

钻至设计层位,没有发现目的层顶界;继续追,追到邻井目的层最深一口井设计层位还是没有;连续追了29米后,还是没有!大家的心都提到了嗓子眼上,紧张、焦虑、疲惫的情绪开始漫延……

地下结构十分复杂,有侵入体、还有地壳运动时形成的深沟、大小裂缝、溶洞等,别说29米,就是每多打半米都可能遇到不同险情。如遭遇大裂缝、溶洞,泥浆瞬间流失,井壁失去支撑(压力),瞬间便会发生坍塌埋钻等恶性事故。

尽管大家心里有底,但还是不免有些紧张钻井、录井、泥浆等各专业人员密切配合,严阵以待。时间在一秒一秒地走,每走一秒都牵动着大家紧绷的神经。

36小时后,对讲机里传来录井人员激动的汇报声:发现目的层!大家这才露出欣慰的笑容。整整比设计层位推迟了43米!

为了精准卡层,确保后续高质量作业,每遇工程关键时刻,石油工程监督中心都会召集各相关专业技术人员提前制定中完卡层技术措施,吃透地质设计及邻井资料,根据实钻情况及时修正卡层措施。卡层期间,领导干部驻井值班,并派驻高级录井监督把守岩屑质量关,排除假岩屑对地层判断的影响。

在整个施工作业中,钻井、钻井液、地质部门等工序积极沟通,适度融合。返出岩屑中夹杂掉块时,地质监督及时与钻井液监督沟通,强化钻井液性能,解决掉块问题,确保岩性完整度,为卡层做好铺垫;工程参数异常时,地质监督及时告知钻井监督,提示井队采取相应的措施,为安全钻井和中完卡层工作打好基础。

项目监督二部录井室室长汪露说:“中完卡层的重要性,仅次于井控安全,对整个工程质量起着至关重要的作用。所谓中完卡层就是在目的层给采油通道找一个牢固坚实、干净的地点,既要有利于后期施工安全、可靠,又要防止开采时因泥沙堵塞油管,影响产量,规避报废、反复维修等风险。这也是西北油田高质量发展的重大举措之一。”(朱秀玲、邓小卫、卢世浩)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐