新疆博州全面启动配网自动化建设

2018年09月12日11:36  来源:新疆日报
 
原标题:博州全面启动配网自动化建设

9月3日,随着10千伏塔乌线75号杆自动化终端遥信和遥测数据成功上传至主站,标志着新疆博尔塔拉蒙古自治州供电公司配网自动化建设工作全面启动。

配网自动化建设主要是通过安装通讯终端、升级现有控制器模块,以无线专网通道与主站建立联接,并上传遥信和遥测数据至自动化系统。通过自动化系统实现配网实时监控与操作、馈线自动化、调度作业管理、安全WEB数据发布、自动化高级应用等功能。升级后的配电网将依托配电自动化和生产抢修指挥平台,有效推进营配贯通工作,提升运检、营销、调度系统间的信息交互能力,完善应急抢修指挥体系建设,提高故障抢修服务水平。在配电自动化模式下,每条线路被划分为多个故障隔离区段,发生故障后,出现故障的区段将被自动隔离,其他非故障区域自动恢复供电,有效缩短停电时间,降低运行维护费用。

本次改造涉及该公司所属精河、温泉、阿拉山口及市区周边乡镇等101条配电线路自动化终端。项目建成后,博州配网自动化覆盖率将提升至60%。改造期间,该公司积极与自动化设备厂家及主站技术人员对接,有序组织开展无线专网通道调试、通讯终端调试等工作。制定详细工作实施计划和升级改造方案,对计划安装升级线路名称及安装位置逐一记录,建立相应台账。改造作业过程中,该公司配电运维人员严格执行安全措施,坚持标准化作业,确保改造全过程无安全隐患,各环节无违章作业。

配网自动化建设,提高了配网供电可靠性,提升了配电网智能水平,为加速博州配电网向自动化、智能化的转变奠定了坚实的基础。(高天浩)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐