新疆巴州供电公司穿越“死亡之海”进行线路检修

2018年09月12日11:32  来源:新疆日报
 
原标题:完成穿越“死亡之海”线路检修

电力工人跋涉沙漠巡线消缺。王磊摄

9月5日21时20分,随着220千伏且末变电站恢复正常运行,标志着新疆巴音郭楞蒙古自治州电网穿越塔克拉玛干沙漠的220千伏轮台—塔中—且末输电线路首次全停检修工作在国网巴州供电公司上百名电力员工连续3天奋战下圆满结束。

塔克拉玛干沙漠是世界第二大流动性沙漠,有“死亡之海”之称。220千伏轮台—塔中—且末输变电工程全长563.26公里,共1542基杆塔,创造了世界上最长的220千伏输电线路新纪录,也是世界上穿越沙漠距离最长的输电线路。

这条被誉为征服“死亡之海”、创造世界奇迹的220千伏输变电工程,在近7年的寒来暑往中,强大的电流穿越茫茫沙海,源源不断地为塔中地区油气开采,且末县域经济社会发展和各族百姓生产生活用电提供了电力支撑和保障。

220千伏轮台—塔中—且末输电线路沿线跨越了戈壁荒滩、沼泽、原始胡杨林和塔里木河,穿越了塔克拉玛干沙漠极端恶劣的环境。塔中变电站是我国唯一一座屹立在沙漠腹地的220千伏变电站,在严酷的沙海环境中,这座变电站为当地和且末县输送了强大稳定的可靠电能。

220千伏轮台—塔中—且末3站2线全面停电检修,主要对3座变电站一、二次变电设备进行消缺、定检,重点检修塔中变电站2号主变压器渗油,对2条输电线路杆塔金具、绝缘子、拉线等缺陷进行消除。

国网巴州供电公司高度重视停电检修工作,分别提前编制了检修实施方案,明确了工作内容、计划工作时间和停电范围。在检修中,公司加大了组织措施、技术措施、安全措施、进度控制保障措施、危险点分析和预控、应急处置措施的全面落实,为变电站和线路检修提供了有力的保障。

近日,塔克拉玛干沙漠持续高温,午间最高气温在35-37摄氏度,早晚温差20度左右。220千伏塔中变电站与常规变电站有所不同,是一座全封闭室内变电站,这给检修设备带来了诸多困难和不便。在2号主变压器渗油检修现场,检修人员在狭小、闷热、光线昏暗、无法使用大中型检修机械设备的空间里,群策群力和时间赛跑。汗水一次次浸湿了检修人员油腻的工作服,他们昼夜不停班地连续奋战36个小时,高质量、高标准地完成了变压器检修和定检任务。

在“死亡之海”的大沙漠里,奔走穿梭在铁塔银线间的检修工人顶着高温酷暑,用双脚丈量着炽热的大地,在高空铁塔银线间消除线路缺陷。

据悉,这次停电检修,巴州供电公司集中了各专业精兵强将120余人,出动各种作业车30余辆,消除各类大小隐患缺陷230余处。此次3站2线检修工作的完成,为这条穿越“死亡之海”电力大通道安全稳定运行和可靠供电提供了有力的保障。(王磊)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐