新疆柯坪:“合作社+”带领农民奔小康

2018年09月12日11:32  来源:新疆日报
 
原标题:“合作社+”带领农民奔小康

  “在工作队的帮助下,我今年种了2个拱棚的西红柿,收入比去年增加很多。”近日,新疆柯坪县盖孜力克镇托万巴格勒格村村民买哈苏提·依地热斯拿到分红高兴地说。

  托万巴格勒格村是一个深度贫困村,建档立卡贫困户共有115户575人,主要种植棉花、小麦、红枣,农业产业结构单一,增收脱贫难度大。

  今年,中石化西北油田“访惠聚”工作队驻村后,扑下身子、入户走访、实地调研、听取意见、找好点子,组织成立蔬菜种植农民专业合作社,以“合作社+贫困户”的运营方式,带领85户贫困户种植10亩拱棚西红柿,户均实现增收500元。

  随着西红柿大量上市,农民遇到了价格跳水、销售不畅等困难。驻村工作队通过调研发现,当地西红柿富含番茄红素和维生素,具有果汁型饮品的属性,一旦加工成番茄饮品,既能有效解决销售难题,又可以帮助农民增加收入,实现西红柿全周期持续盈利。

  于是,驻村工作队队员立即行动起来,自筹资金5000元,购买了蒸箱、瓶子等用具,通过清洗、烫皮、去蒂、打浆、装瓶、高温灭菌、密封等多道工序,经多次实验摸索,成功开发出“番茄饮品”。

  “感谢工作队,我们今后再也不用为销售发愁了……”村民们由衷地感叹到。

  此外,驻村工作队还每半个月举办一期农业生产技术培训班,组织农民学习种植业、林果业、畜牧养植业等科技知识,千方百计拓宽农民致富门路。“我今年第一次成功种植西红柿,卖西红柿就赚了500多元,现在又学会了制作西红柿饮品,我对未来生活充满信心。”阿不来提·沙依木在技术培训班学会了西红柿饮品制作工艺后,激动地对村民们算着增收账。

  据悉,驻村工作队已帮助落实解决棉花、西瓜和红枣、小麦套种等产业扶贫项目3项,创经济效益20余万元。正如该村第一书记杨敬松所言:“我们扶贫重在扶志,让贫困户树立致富信心和决心,合力打好年内脱贫摘帽攻坚战,真正实现小康路上一个不能少的目标。”(黄建华、杨东辉、邵珠雷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐