采摘经济不妨多点花样

2018年09月12日11:26  来源:新疆日报
 
原标题:采摘经济不妨多点花样

9月7日《新疆日报》刊发报道《新疆进入快乐采摘季》,通过近期吐鲁番举办的葡萄节、叶城举办的核桃采摘节等活动,展示出新疆采摘经济在繁荣乡村旅游、提高农民收入方面的带动作用。

窥一斑知全貌。近年来,周末去乡村采摘蔬菜、桑葚、草莓、蟠桃等,已成为城市居民的热点选择,极大带动了新疆乡村旅游业的发展。然而,体验过采摘活动的游客也一定发现,由于采摘经济季节性较强,当季果蔬采摘结束后,采摘园就会出现“果尽人散”的情况:有的因为产品开发单一,去一次便再无法吸引游客去第二次,成为“一次性消费”;还有一些采摘园颇为相似,游客分不清此家与彼家的区别,提不起消费兴趣……采摘经济不由自主地出现经营模式单一、同质化现象严重等问题。久而久之,采摘经济难免出现“昙花一现”的结局。

在当前新疆乡村旅游发展十分强劲的势头下,采摘经济只有增加游客黏度,才能更持久,为此不妨多点花样。

采摘产品多点花样。采摘经济有一个特色,就是采摘活动的周期比较短。为避免“果尽人散”的结局,采摘园不妨“混搭”种植延长采摘游览时间。可以种植不同成熟期的果蔬,以互相填补生长空白期;还可以种植不同种类的果蔬来丰富采摘品类和周期,用每段时期采摘主体的不同,来保证采摘的持续热度。最终,实现“月月有鲜果、每月都不同、天天有客来”的目标。

消费链多点花样。随着采摘点不断增多,仅停留在采摘、观光等浅层次开发的采摘经济,难以形成特色消费产品,加上活动内容单调、旅游产品单一,很容易出现“一次性消费”。延长消费链不妨对瓜果、蔬菜产品进行深加工,并让游客参与到进一步制作水果、蔬菜产品上,增加采摘游的趣味性与参与度,比如制作草莓酱、桑葚酱、番茄酱等。这一方面可以给那些未能在期限内采摘到季节性水果的游客,提供当季的果酱,另一方面还能延长产品销售与储存时间。更重要的是,这在产品形式和产品销售上,与其他采摘点有效区别开来,形成特色。

休闲项目多点花样。在采摘经济竞争日益激烈的大环境下,采摘点想要在同行中站稳脚跟,比拼的是什么?自然是要借助当地的自然风景、风土人情、民俗文化等,丰富休闲项目。比如有的农村通过深挖当地民间民俗文化资源,规范乡村旅游开发建设,加快发展避暑休闲、健康养生、山地户外、商务会展、汽车露营、研学旅行、老年旅游等多元化旅游新业态,大力开发形式多样、特色鲜明的采摘游新模式,形成自身特色。有的甚至将果园变成公园,有效解决了“采摘游”产业链单一、季节性瓶颈、产品种类少、游客停留时间短等问题。有的则在特色节日举办不同的主题活动,满足游客的节日活动需求,增加客户黏度。

多动脑筋、多点花样,采摘经济一定能成为新疆乡村游中一朵“长盛之花”。(岳燕云)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐