中行新疆分行多点发力构建特色廉洁文化体系

2018年09月12日11:22  来源:新疆日报
 
原标题:多点发力构建特色廉洁文化体系

今年以来,中国银行新疆分行坚持“规矩、干净、文明、安全”的廉洁文化理念,大力倡导“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”的全球一流银行价值观,严格监督执纪,强化督导检查,多点发力,以“六廉”联动构建特色廉洁文化体系,不断推动全面从严治党治行向纵深发展。

该行严格落实责任担当,强化考核推“廉”:分行党委扎实落实“两个责任”,将廉洁文化建设纳入今年党风廉政建设任务中进行重点考核,开展“两个创建”,用“折子工程”压紧压实责任;年初分解任务、年中跟进指导、年底检查验收,使“软任务”变成“硬指标”,传导压力,强化全面从严治党责任。

分行党委强化执纪问责,形成震慑护“廉”:严格执纪问责,践行“四种形态”,用好“问责”利器,倒逼责任落实,加大处罚力度,严问责、强高压,形成“不敢腐”的震慑,为培育廉洁文化提供有力的纪律保障,带动全行上下形成“人人敬畏制度、事事遵循原则”的廉洁文化。

同时,分行党委抓关键、找重点,防范风险守“廉”:开展信贷领域腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题、市场乱象、“四风”等专项治理活动,紧盯易发生腐败问题的重点领域、重要环节,综合研判,督导推进,重塑信贷文化,坚守廉洁底线;加大重大节点检查,向党员发通知、短信、微信提醒,重申纪律要求;采取“飞行检查”、暗访检查等形式强化监督检查,紧盯违规违纪问题新变化、新动向,坚决防范“节日腐败”和“四风”问题,有效净化节日风气,倡导“崇廉尚俭”新风尚。

为形成党风廉政建设长效机制,该行健全制度,抓长抓常固“廉”:制定完善《新疆分行党委贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则〉的具体措施》《新疆分行党员操办婚丧喜庆事宜管理规定》等制度,编印《践行监督执纪“四种形态”领导干部学习材料》手册,不断增强制度的针对性、可操作性、规范性,标本兼治,扎牢不能腐的制度“笼子”。

随着党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入,科技扮演的角色越发重要。中行新疆分行强化平台运用,依托科技创“廉”:行党委聚焦监督、执纪、问责,发挥总行“廉洁中行”平台宣传教育作用,为员工学习视频课程、观看教育宣传片、参加考试和互动讨论、参与群众监督和民意测评提供了便利条件,实现了资源共享,营造了浓厚的廉洁文化氛围;加强对平台的运用和管理,推动平台融入业务、融入基层,加强对干部员工的教育引导,运用科技手段推动廉洁文化建设。

此外,分行党委注重文化引领,营造氛围育“廉”:探索新型营销模式,对外积极转变营销方式,构建“亲”“清”新型客户关系,开创营销“第二场景”,促进业务发展和廉洁文化建设双丰收,打造、传播廉洁中行品牌形象;对内大力倡导简单清新文化风尚,制定《新疆分行关于加强廉洁文化建设深入推进反“四风”工作的指导意见》,研究总结反“四风”与廉洁文化建设相结合的思路、理念、方法,探索把党风廉政建设全面融入党建、融入业务、融入公益扶贫的方法途径,努力营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好氛围,厚植廉洁文化建设思想根基。(朱伟延、刘新益)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐