新疆喀什:扶贫贷款让贫困户“牛”起来

2018年09月12日11:18  来源:新疆日报
 
原标题:扶贫贷款让贫困户“牛”起来

“我家养的牛才半年就可以卖啦!这牛品种就是好,不挑食还长得快。”近日,新疆喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡的农民阿吾提·萨吾提高兴地说。“要说我能养上这么好的牛,还得感谢农信社给我的贷款,既不用抵押,也不收利息,这可是真心实意地帮我脱贫啊!”

阿吾提·萨吾提说的贷款是麦盖提县农村信用社于2017年6月推出的安格斯牛扶贫贷款。为帮助像阿吾提·萨吾提这样的贫困户脱贫,麦盖提县政府、农信社等密切配合,通过“政府+信用社+保险公司+母牛提供、肉牛回购企业+农户”五位一体的闭环扶贫模式,对符合贷款条件、具备养殖能力的建档立卡贫困户发放由财政全额贴息的两年期贷款,以产业带动贫困户脱贫。

考虑到一些贫困户没有养牛技能,特别是一些重病、伤残贫困人员无法参与体力劳动,该行社还推出扶贫贷款升级版,让贫困户入股合作社,把贷款买的牛交给合作社托管,等肉牛出栏后,贫困户可从获利中分成,使无劳动能力的贫困户也看到了增收、脱贫致富的希望。

截至今年8月,麦盖提县农信社已向863户贫困户发放安格斯牛养殖贷款,企业陆续回购肉牛48头,回购金额35.53万元。8月6日,在中国人民银行喀什地区中心支行金融精准扶贫示范项目评比中,该行社安格斯牛扶贫贷款项目获“十佳金融精准扶贫示范项目”三等奖。(成倩)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐