“聚心之家”:提升基层组织凝聚力

2018年09月12日11:15  来源:新疆日报
 
原标题:提升基层组织凝聚力

  今年6月,新疆库车县商务局驻该县墩阔坦镇阔恰托格拉克村工作队在该村各村民小组成立“聚心之家”,加强党群干群关系,通过党组织帮扶,发挥党员示范带头作用,打通了党组织服务群众“最后一公里”,形成“党建+”的扶贫模式。

  阔恰托格拉克村有5个村民小组,各组村民居住比较分散,过去开一次组织生活会集合党员非常不便,尤其是农忙时节。为充分发挥党组织作用,工作队在5个党小组中成立“聚心之家”,这样每个党小组可随时过组织生活,随时解决村民反映的实际困难和问题。

  8月28日,阔恰托格拉克村党员阿克克孜·库尔班说:“‘聚心之家’为我们随时解决问题提供了方便。”

  驻村工作队队长、第一书记张金海说:“‘聚心之家’可以随时解决村民的实际困难,密切党员和村民的关系。”

  通过发挥“聚心之家”的桥梁和纽带作用,党组织服务群众的能力得到了提升,党员在脱贫致富方面也发挥了很好的示范引领作用。党员买买提·艾买尔家是全村第一家实施“三区分离”的,如今他家生活区干净整齐、养殖区牛羊成群、种植区瓜果飘香。粗略算了一下,他家的5头牛、30只羊、50只鸡、1.5亩核桃,一年下来庭院经济收入达3万多元。

  看到了庭院改造和“三区分离”的好处,很多村民自愿改造庭院。村民热孜万古丽·依明今年改造庭院,养了牛羊、种了果树。

  张金海说,刚开始推行“三区分离”时,政府给每户补贴8000元,村民都不太愿意,现在村民尝到甜头后自愿改造庭院。

  阔恰托格拉克村共有1210名村民,其中有47名党员。在工作队的引导下,党员通过“聚心之家”不断提升组织凝聚力、号召力,引导村民大力推进“三区分离”“美丽庭院”建设。(龚喜杰 王建强)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐