民族团结一家亲:读书会上宣讲好家风

2018年09月12日10:35  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:读书会上宣讲好家风

9月9日,在乌鲁木齐市七纺片区管委会景泉社区读书会现场,居民为家人赠送玫瑰花和祝福卡片,传承夫妻间相互尊重的家风家教传统。(陈岩 摄)

良好的家风都包含哪些?

家庭和睦,邻里关系好;尊老爱幼,做人有礼貌;为人正直,勤俭节约……这是9月9日,乌鲁木齐市水磨沟区委编办驻景泉社区工作队邀请公益组织在读书会上,宣讲“传承好家风,成就好家庭”,弘扬敬老孝亲好风尚,与居民互动时的场景。

读书会成员、市级文明家庭获得者邹戎在宣讲中说,有好的家风,才能有好的民风,才能有好的国风。从家庭环境中能看到一个人的性格和特质。从孩子身上能看到父母的素养,从丈夫身上能看到妻子的勤恳,从妻子身上能看到丈夫的品格。

家风贴近生活,它是家长的言传身教,是植根于心灵,从未割裂的精神传承。邹戎通过具体事例及视频资料,宣讲了尤其是以敬老孝亲为基础的家风家教建设的重要性,引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质。

当天,聆听讲座的居民中,婚龄最长的有65年,工作队还为他们赠送了玫瑰花和祝福卡片。

70岁的居民王学法和老伴袁玉梅结婚44年,夫妻恩爱,子女孝顺。他认为好的家风能成就好的家庭。他教导孩子要先立德后立志,做老实人,讲老实话,给予别人帮助才能有收获。

水磨沟区委编办驻景泉社区第一书记、工作队队长张华说,家风家教是中华传统美德的重要承载,通过读书会宣讲活动,使参加活动的居民能够将好的家风传承下去,影响和带动身边的亲人、朋友和邻里,共同重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。(王磊)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐