将改革进行到底 算算“改革账”心里乐呵呵

2018年09月12日09:49  来源:兵团日报
 
原标题:将改革进行到底丨算算“改革账”心里乐呵呵

  “改革前,我种植63亩棉花,年收入在7万元左右。2018年7月,连队土地确权登记颁证工作结束,我的身份地面积变为40亩,对此,我算了五笔账,一对比,改革就是好!”9月5日,新疆生产建设兵团第十三师红星二场二连职工朱全献给笔者算起了“改革账”。

  团场综合配套改革进行以来,红星二场全面取消了“五统一”,把经营自主权交给职工,让职工成为经营的主体,参与到生产销售的每一个环节。

  朱全献给笔者算起了第一笔账:“以前耕地费每亩29元,今年,连队职工牵头成立了惠民合作社,合作社与团场农机合作社协商,最终将耕地费降到每亩19元,仅这一项一亩地就节省10元。今年,我种的63亩棉花在犁地、耙地、播种等方面通过机械化管理节省了近2000元。”

  紧接着,朱全献又算起了第二笔账:“在种子、地膜、肥料等农资采购中,惠民合作社货比三家,为我们采购了质优价廉的农资。我算了一下,今年我的农资投入较往年每亩地减少20元,这一项又节省了1200多元。”

  “取消‘五统一’后,职工管理土地的意识更强了,不仅注重精耕细作,还讲究科学管理,棉花杂质明显减少。

  根据测算,我种的机采棉杂质含量不超过6%,与去年的13%相比下降7个百分点。按去年籽棉总产量27吨、每公斤籽棉收购价7.4元计算,可增收约1.4万元。”算完第三笔账的朱全献笑着说,“取消‘五统一’,真好!”

  参与了合作社今年机采棉采收费用协商会的朱全献对第四笔账了然于胸,他说:“目前,棉花已进入后期管理阶段,很快就要到采收期。我作为社员代表参与了惠民合作社与天元供销集团的机采棉采收费用协商会,经双方协商,初步达成每公斤籽棉0.8元的机采费意向。我算了算,按去年籽棉总产量27吨计算,这一项又节约成本1.62万元。”

  第五笔账对朱全献来说是算得最轻松、最明白的一笔账:“改革后,社保缴费很方便,我们不但能选择社保缴费方式,还能按自己的收入选择缴费比例,缴了多少钱自己心里明明白白。虽然我今年缴了2.85万元社保费,但按照相关政策享受了1.14万元国家补贴。”

  朱全献把种地的四笔账一合计乐了,他说:“从前面的四笔账算下来,改革后,我种植的63亩棉花共节约成本1.94万元、增加收入约1.4万元。”“2019年,按身份地40亩,目前棉花种植每亩地成本2200元、亩产450公斤籽棉,每公斤籽棉7.4元(2017年收购价)计算,我的耕地减少23亩,收入将比过去减少约2.6万元。但根据改革后我种植的棉花所节约的成本看,种的地少了,投入的精力少了,收入反而没有明显变化。改革就是好!”朱全献称赞道。(程晓桢 梅花)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐