戈宝红麻恢复工程染绿戈壁

2018年09月11日10:45  来源:新疆日报
 
原标题:戈宝红麻恢复工程染绿戈壁

8月30日,在新疆阿勒泰市阿拉哈克镇戈宝红麻基地,阿拉哈克镇阿拉克哈克村村民迪力夏提·阿布杜克热木正带领22名工人给戈宝红麻浇水。

一望无际的戈宝红麻像是给大地铺上了红绿相间的地毯,谁也想象不到,这里曾经是一片茫茫戈壁。

“自从大面积种植了戈宝红麻,动植物种类多了,湖里水鸟、野鸭子等野生动物逐年增多。”迪力夏提指向不远处的湖泊说。

2009年,阿勒泰市阿拉哈克镇大规模人工种植戈宝红麻,历时近10年,利用戈宝红麻进行生态环境治理。如今2万多亩的戈宝红麻不仅让戈壁变成了绿洲,还为当地各族群众带来了实实在在的经济效益。

迪力夏提2011年来到基地工作,每年有5万多元的纯收入,有社保、公积金,食宿也全包,“有稳定的收入,还能为生态环境改善作贡献,在这里工作我非常开心,也觉得有意义。”

每年5月到8月,不少农牧民会来这里采摘戈宝红麻的尖叶,阿拉克哈克村村民比卡玛丽·纳斯依汗平时在家照看孩子、操持家务,到了采摘季,她就会来打工。“每天可以挣三四百元,我每年都会来。”她说。

作为一种宿根植物,戈宝红麻有巨大的经济价值,还可以涵养水源、治理荒漠。此外,它的根随着生长,会连成一块网,防风固沙作用也非常好。

让戈宝红麻这种珍贵的植物在戈壁上成活,并非易事。作为戈宝红麻基地负责人,曾国每天都会查看戈宝红麻的长势。2009年戈宝红麻育苗成功后,曾国带着当地的农牧民在戈壁滩上种植,每一株戈宝红麻的种植需要用机械打出深60厘米、直径40厘米的深坑,再放上羊粪。

经过努力,绿色的戈宝红麻点缀在了一望无际的戈壁滩上。曾国说:“最开始种了1000多亩,成活率一半左右。后来成活率越来越高,2012年我们已经可以采叶制茶了。”

由戈宝红麻衍生出的集种植、研发、生产、销售于一体的阿勒泰戈宝红麻产业链逐步延伸。记者在采访中了解到,戈宝红麻浑身都是宝,花可以做化妆品,叶子可以做茶,茎可以织麻,纤维为高档纺织原料,由此开发的产品在内地多个省市受欢迎。

阿勒泰戈宝茶股份有限公司董事刘小愉说:“戈宝红麻的面积现在已经有2.1万多亩。未来公司还将扩大种植面积,助力生态改善和乡村振兴。”

每年6月—8月戈宝红麻基地鲜花盛开美丽壮观。阿勒泰地委宣传部副部长戴卫国介绍说,种植戈宝红麻,戈壁变绿,不仅为荒漠化治理开辟了一条新途径,同时也成为阿勒泰“千里画廊”观看花海的一景。我们规划建设了集戈壁宿营、康养、娱乐、休闲为一体的高品质休养基地,让更多的游客享受高品质的旅游环境。(黑宏伟)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐