新疆焉耆县开发富硒土地资源 打造“硒域焉耆”品牌

2018年09月09日22:04  来源:人民网-新疆频道
 

9月8日,新疆巴州焉耆县富硒土地资源开发暨富硒产业发展经验交流会召开,巴音郭楞蒙古自治州、焉耆县相关领导和来自全国的富硒专家、企业家们齐聚焉耆,分别就富硒土地资源的开发利用和富硒产业的发展展开讨论交流。

我国硒土资源相对贫乏,目前富硒产区主要集中在东部和中部地区。焉耆盆地是西北地区的富硒产区,有丰富的富硒土地资源。据了解,焉耆盆地发现的在巴州北四县(焉耆、和硕、和静、博湖)均有大面积分布,以焉耆县最为集中,分布最广泛。焉耆县绿色富硒土地540.6平方千米,占全县耕地面积的84.75%。

焉耆县富硒资源具有广阔的开发利用前景,对特色农业产业的发展影响重大。在进一步摸清富硒土壤资源分布的基础上,焉耆县政府将与中国地质调查局西安地质调查中心、新疆地质矿产勘查开发局共同筹建现代农业产业合作示范基地(绿色富硒产业科技创新研发基地),把最具有开发价值、开发潜力、开发条件的,并适宜产业化经营的特色生物产业作为开发重点,做好面积规划与品种布局,同时引进富硒开发企业,大力发展特色农畜产品精深加工,打造“硒域焉耆”富硒产业品牌,将资源优势转化为产业优势和经济优势,有效推动农业发展,助力乡村振兴和地方经济社会发展。

当天,来自宁夏吴忠市、湖北恩施土家族苗族自治州等富硒开发先进地区代表和全国硒研究专家教授做了精彩报告,为焉耆县富硒产业发展提供了参考借鉴作用。

焉耆县副县长马建军与中国地质调查局西安地质调查中心副主任丰成友进行了土地质量地球化学调查成果移交,将新疆焉耆回族自治县土地质量地球化学调查成果报告、土地质量地球化学调查图集、富硒等特色资源分布图等调查成果移交。

会后,与会嘉宾参观了焉耆县富硒农副产品加工企业,同期举行了焉耆县农商对接会。(翟江龙)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐