徐海荣主持召开河马泉新区规划建设工作专题会议

2018年09月07日11:11  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:徐海荣主持召开河马泉新区规划建设工作专题会议

9月6日下午,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣主持召开专题会议,研究推进河马泉新区规划建设工作。徐海荣强调,要统一思想、提高站位,坚持高起点高水平高效益,立足实际、顺应自然,完善河马泉新区整体规划,以新疆大学新校区规划建设为重点,着力打造绿色智慧、特色鲜明、环境优美、宜居宜业的现代化新区。

会议听取了河马泉新区和新疆大学新校区建设工作总体进展情况和规划设计情况汇报,新疆大学、国网乌鲁木齐供电公司以及市财政局、规划局、发改委、国土局、水务局、人防办等相关单位部门负责人提出了河马泉新区、新疆大学新校区规划建设中需要协调解决问题和对策建议。河马泉新区位于水磨沟区,紧邻观园路片区,规划面积约29平方公里,是乌鲁木齐新打造的以科教文化、康体养生为核心产业,知识创新、休闲旅游为特色功能,生活居住、服务配套为基础功能的城市新区。新疆大学新校区建设项目位于河马泉新区,总用地面积约2.48平方公里,总建筑面积125万平方米。新校区的建设,有利于新疆大学提高教学质量、优化办学结构,更有利于高校与地方经济融合发展,提升当地教育文化水平,服务地方产业升级、技术进步和社会管理创新。

听取汇报和发言后,徐海荣指出,河马泉新区建设是拓展城市发展空间、转换发展动能的重要举措。新疆大学有着光荣的革命传统,是一所办学历史悠久、学科门类齐全、科研水平较高的综合性大学,为全区经济社会发展提供了重要的人才保障和智力支持。自治区党委高度关注新疆大学的改革和发展,把新疆大学新校区建设作为一项重要民生工程,着力解决学校发展中面临的校园设施不足、基础设施建设薄弱等困难。要认真贯彻自治区党委部署要求,统一思想、提高站位,把新疆大学新校区作为河马泉新区建设的重点工程,高水平规划、高标准建设,加快进度、狠抓落实,确保新校区建设按时开工、顺利实施、尽早完工,切实满足各族群众对优质高等教育的需求,为全疆经济社会发展提供人才和科技支撑。

徐海荣强调,要以高水平规划引领新区和新校区建设。进一步强化全局意识、精品意识,注重空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性,着眼长远、科学统筹,将新区的规划建设与新校区建设工作统筹起来,统一规划,分步实施;规划建设中要把安全因素放在第一位,总体布局必须服从安全需要,充分考虑评估安全风险,细化研究、科学规划防洪、人防及消防设施和疏散通道等设施;坚持尊重自然、顺应自然,充分结合地形地貌及周围环境,依山就势,使新校区建设融入自然,和谐共生、错落有致;统筹生产、生活、生态布局,结合实际、科学摆布,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青树绿。要抓好新校区建设前期各项工作,加快征地拆迁进度,做好施工准备,积极筹措资金,解决好施工用水、用电、临时道路等问题,为新校区建设提供全面保障。要强化组织领导,由乌鲁木齐市和新疆大学共同组建新校区建设项目指挥部,加强沟通交流,努力构建职责清晰、分工明确、协同配合的工作格局,共同推进项目建设。

副市长宋亚君参加会议。(苏军亚)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐