老公交司机见证乌鲁木齐公交车的变迁

2018年09月06日12:35  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:开过四处漏风的“大通道”如今驾驶环保的新能源车

自从1979年10月抓起方向盘,李新民已经在公交驾驶员岗位坚守了近40个年头。从四处漏风的“大通道”,到木质观光大巴,再到节能环保的气电混合动力新能源客车,他亲历了改革开放以来乌鲁木齐市公交车型的每个重大变化。

上世纪七十年代初,乌鲁木齐市公交车还以国产“老解放”为主,随着改革开放的号角吹响,乌鲁木齐市公交也迎来巨大变革。

借鉴北京生产的大容量接驳式客车,乌鲁木齐市公交人在十分有限的条件下开始仿制。发动机是从其他车上拆卸下来的,车厢是工人们自己锻造的,最终,在大修厂的车间里,被称为“大通道”的铰接式公交车横空出世,这也填补了新疆制造公交车的空白。当时的大通道有14米长,最多的时候一趟能拉300多名乘客,成为公交车中的主力。

李新民说,“大通道”的密封性较差,夏天一趟下来一身土。冬天寒风刺骨,开车得穿羊皮大衣和大头皮鞋。

随着城市发展,“大通道”逐渐告别公交行业。在上世纪九十年代,乌鲁木齐市大街小巷既有新疆地产的“博格达”客车,也有来自北京的“京华”,南京的“金陵”,一时间可谓百花齐放。

李新民说,最受欢迎的是九十年代末引进的10辆空调车。虽然票价比普通车贵出一倍多,但乘客依然排队等空调车。

2002年,在当时最繁忙的1路车上,引进了20辆木质观光客车。车辆内部都用木质装修,车顶还有吊顶,并搭配金色窗纱,颇具新疆风情,给南来北往的游客留下深刻印象。

同时,1路车首次引进了双层观光巴士。李新民说,不少坐在顶层的乘客只顾着看风景都坐过了站。

2006年,乌鲁木齐市公交珍宝巴士有限公司成立,900辆崭新的安凯客车上线,此后,乌鲁木齐市又陆续引进大量安凯客车,“柠檬黄”也逐渐成为乌鲁木齐市公交的主色调。

从2011年起,乌鲁木齐市陆续开通了7条BRT线路,车辆配置进一步提升,乘车舒适度也大为改善。

2012年,乌鲁木齐市启动“公交都市”建设。2015年起,乌鲁木齐市开始推广新能源公交车,目前乌鲁木齐市已经引进了六百辆气电混合动力新能源公交。目前,乌鲁木齐市共有公交线路180多条,线路总长度超3000公里,城市公交客运量达8.59亿人次/年,每天有约235万人次选择公交出行。(梁乐)

(责编:温定利、马亮)

热点推荐