淖毛湖哈密瓜举生态旗打赢翻身仗

2018年09月05日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:淖毛湖哈密瓜举生态旗打赢翻身仗

8月8日中午,记者来到新疆伊吾县淖毛湖镇,随处可见乡村道路两旁有大货车在装哈密瓜,客商来自河南、山东等全国各地。江西水果商邓国平按每亩5800元的价格收购了8亩地的哈密瓜,正在指挥工人装车。“南昌人很喜欢淖毛湖的哈密瓜,品质好根本就不愁卖,尽管今年的价格很高,我还是收购了8亩地的哈密瓜。”邓国平抹了一把汗笑着说。

据了解,淖毛湖镇是新疆连片种植哈密瓜的主要区域之一,今年哈密瓜种植面积达6.5万亩。淖毛湖哈密瓜今年市场火爆,价格迎来新高,平均每亩能卖6000元左右,品质好的瓜每亩可卖七八千元。

近年来经历了大起大落的淖毛湖哈密瓜,如今正迎来新生。“过去,哈密瓜的好品质换来了名声和市场。但是几年前,农民为求产量大量使用化肥,导致哈密瓜品质急剧下降,摘下来没多久就坏了,有的甚至刚成熟就烂在地里。到2013年、2014年,淖毛湖哈密瓜市场急剧萎缩。”伊吾县淖毛湖镇副镇长魏玮说。

为了保护和改善生态环境,恢复淖毛湖哈密瓜的品质,伊吾县从2015年起引导农民走精品瓜路线,降低农药和化肥用量,提高农家肥的使用量,要求每亩地羊粪用量不少于2立方米,并给予农民每亩最高400元的补贴。

伊吾县农办主任韩腾告诉记者,加大有机肥使用量3年来,淖毛湖哈密瓜的品质回升,抗病虫害能力也越来越强,而且更耐储运。同时,伊吾县推广使用滴灌、实行精细化管理模式,每亩地出苗由过去的700多棵提高到现在的960棵至1100棵,保证了哈密瓜产量。

西坎尔村种植大户梁娟英种了300亩地,已经以每亩6000元的价格卖出了50亩地的瓜。“农家肥上得多,管理要精细,工作量就增大了,几乎天天要在地里忙碌。但是土地变好了瓜也变好了,很值得。”她说。

伊吾县淖毛湖镇汇峰农民专业合作社的农户也在忙碌,他们在把瓜装入印有“汇乐果缘”品牌的纸箱。这个合作社成立于2010年。2014年,合作社承包了英买里村的1000亩地种哈密瓜,结果两年赔了300多万元,于是向伊吾县农业技术推广中心求助。

“合作社承包的地地力很差,但并不意味着不能种出好瓜,关键就在于有机种植。”伊吾县农经局局长、农业技术推广中心主任杨卫涛说,结合全县精品瓜战略,中心为合作社申请了项目,中心提供肥料、种子、技术和种植模式,并推广机械化作业。2016年合作社就种植出了优质哈密瓜,挣了180万元。到今年,合作社种植了2500亩哈密瓜,每亩价格七八千元,瓜农喜笑颜开。

“3年的有机转换期将满,我们的地很快就能拿到有机证书。”合作社监事长李建刚言语间满是自豪,精品有机哈密瓜自然不愁销路,上海全而廉商贸有限公司就是最大的客商,他们选中4公斤重的精品瓜,每个价格达30元。

“保护和改善生态环境改变了哈密瓜,改变了土地,也改变了农民。”杨卫涛说,有机哈密瓜将让农民的生活越来越幸福。(隋云雁)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐