共同发力,打好眼球“保卫战”

2018年09月04日11:34  来源:新疆日报
 
原标题:共同发力,打好眼球“保卫战”

9月2日,开学第一课,乌鲁木齐市第27小学三年级学生在保健老师的带领下做眼保健操。汤永 摄

儿童青少年近视是一个重大公共卫生问题,关系到国家和民族的未来。

2018年7月,教育部发布的我国首份《中国义务教育质量检测报告》指出,仅在四年级、八年级中,视力不良检测率就分别为36.5%和65.3%。而世界卫生组织2017年的一份研究报告显示,我国儿童青少年近视率高居世界第一。

乌鲁木齐地区中小学生视力情况如何?《中国学校卫生》杂志2017年第10期发表的题为《乌鲁木齐市1995—2014年汉族中小学生视力不良变化趋势》的论文显示:1995年至2014年,乌鲁木齐小学、初中和高中汉族学生的整体视力不良检出率分别由1995年的15.3%、36.2%、52.2%增长至2014年的32.5%、66.7%、87.0%,增长了17.2%、30.5%和34.8%,其中,高中段增长幅度最高;而在视力不良程度的构成比中,重度视力不良占比例最高。

论文还显示,1995—2010年乌鲁木齐市汉族中小学生整体视力不良检出率从29.3%增长至58.7%,且呈逐年上升趋势。与2010年相比,2014年整体视力不良检出率则下降6.3百分点,逐年上升趋势得到遏制。

乌鲁木齐市教育局中小学卫生保健所党支部书记、主任林艺介绍,乌鲁木齐市是国家体质监测汉族中小学生调研区,视力监测是调研的一个内容,而国家体质监测少数民族中小学生调研区则主要集中在伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、喀什地区等地。“按照国家体质监测相关规定,每五年为一个采样期,预计到2019年,相关中小学生视力方面的最新数据,就会统计出来。”

儿童青少年视力问题为何如此突出?林艺认为,造成学生近视的原因有很多,包括遗传、迷恋电子产品、写字坐姿不正确、握笔姿势不正确、长时间用眼中途不休息、缺乏体育锻炼以及挑食等因素。其中,主观性的迷恋电子产品和用眼习惯不佳,以及被动型的学习负担重、时间长等都是重要因素,而且需要外力的有效引导与干预,才能达到既治标又治本的目的。

8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作。

乌鲁木齐市教育局负责人介绍,乌市教育系统高度重视儿童青少年近视防控工作,要求各学校都要关爱学生视力健康,切实减轻课业负担,引导广大学生坚持做好课间眼保健操,积极组织体育锻炼和课余活动,邀请专家开展面对面的讲座和咨询,营造“学校、学生、家长”三位一体共同推进儿童青少年视力保护的良好氛围。

8月31日,乌鲁木齐市第90中学校长宫旭光召集有关新学期加强学生视力保健的专题会议。“按标准配备校医和必要的药械设备,每学期开展2次视力监测;减轻孩子课外学习负担,增加孩子户外活动和锻炼,确保中小学生每天1小时以上体育活动;指导学生和家长科学规范使用电子产品等。”宫旭光说,“这都是本次专题会议重点内容,目的只有一个,就是要尽全力保护好孩子的视力。”

在同一天下午,乌鲁木齐市第27小学校长刘雪霞也和学校保健老师王晓宁商议,在新学期致家长的一封信中,要加上提示家长注重保护孩子视力的内容。

“比如说,家长要控制儿童使用电子产品的时间,每天累计不宜超过1小时;保障孩子睡眠和营养,纠正孩子不良用眼行为;掌握孩子视力健康状况,发现其视力异常时,及时到正规眼科医疗机构检查。”刘雪霞说,“在学校层面,我们必须要做到教室照明卫生标准达标率100%,每月调整学生座位,每学期调整学生课桌椅高度,严格组织全体学生每天上下午各做1次眼保健操。”

“保护好孩子的眼睛,不仅仅是教育系统的责任,需要全社会共同努力。眼睛和学业同等重要,不能顾此失彼。”乌市教育局负责人说。(傅翔龙)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐