以“一带一路”为引领打造纺织服装全产业链

新疆阿克苏地区一批纺织服装产业重磅项目落地

2018年09月04日11:31  来源:新疆日报
 
原标题:阿克苏地区一批纺织服装产业重磅项目落地

8月25日,新疆阿克苏地区以“‘一带一路’引领共创产业未来”为主题,先后举行了阿克苏华孚100万锭色纺工业园暨10万吨染色工业园开园、阿克苏绿尚纺织小镇·中国纺织小商品中心开工奠基、浙江·阿克苏出口产业合作园开园等系列活动。

当日上午,阿克苏华孚100万锭色纺工业园暨10万吨染色工业园开园仪式在阿克苏华孚厂区举行,这标志着阿克苏地区以“一带一路”为引领,多元化、高标准推进纺织服装全产业链发展步入了新的重要阶段。同时,阿克苏华孚依托阿克苏得天独厚的地缘优势、资源优势、政策优势和良好的营商环境,将着力打造集纺纱、织布、印染、家纺服装为一体、全产业链配套的纺织服装产业新高地。

阿克苏华孚100万锭色纺工业园规划占地2150亩,现已投产63万锭,计划2018年底完成100万锭产能。园区将建设全球领先的时尚设计、研发和检测中心,并通过先进的智能化生产设备、数字化产品设计技术、绿色设计平台的建设,提升研发、设计和制造能力。园区项目全部建成可带动就业1万人,每年实现利税6亿元。

计划总投资25亿元的阿克苏华孚10万吨染色工业园,将分三期建设,目前已完成2万吨产能建设,项目全部建成后,将形成年产10万吨棉花、纱线、面料染色的能力,带动就业5000人,实现利税4.2亿元。未来,在阿克苏地区纺织产业中,染色工业园将成为聚集纺织行业上下游企业的枢纽。

当日,阿克苏绿尚纺织小镇·中国纺织小商品中心开工奠基。项目计划总投资147亿元,项目建成后预计产值165亿元,利税26.5亿元,可带动就业5万人。绿尚小镇以纺织服装产业为主导,以时尚元素为核心,贯通纱线、面料、印染、服装、家纺等纺织服装全产业链,形成生产、生态、生活空间产城融合的时尚小镇。采取线上+线下的新商业模式:由华孚统一提供原辅料和设备,组织闲置劳动力在村内的袜子、服装加工厂生产,立足当地,打造纺织小商品的大型线下集聚;同时,把浙江义乌和诸暨作为营销中心,谋求小商品、大市场,与其小商品城接轨,建设全方位的线上电商平台,形成集小商品的供、产、销为一体及互联网+线下运营的模式。与此同时,中国纺织小商品中心也将融入国家对外开放大格局,依托新疆的地缘优势,积极把握“一带一路”倡议的政策机遇,探索内陆地区对外开放的模式,构筑对外开放通道,提升对外开放水平,努力在新常态下闯出一条跨越式发展的新路子,成为连接内陆与世界的富有新疆特色的“小商品之城”。中国纺织小商品中心项目投资15亿元,布局规划1个中心、10个生产基地、60个卫星村工厂,可实现缝制产能6亿件、利税2.8亿元,带动就业1.5万人。

与此同时,浙江·阿克苏出口产业合作园项目也在正式启动,以时尚产业为核心,计划投资40亿元,预计可带动就业2万人。

阿克苏地区作为新疆乃至全国重要的棉花主产区之一,随着国家“一带一路”倡议深入实施和新疆纺织服装产业促进百万人就业工程推进,阿克苏地区依托得天独厚的棉花资源和南疆中心区位优势,按照自治区纺织服装产业“三城七园一中心”布局,加快以阿克苏纺织工业城(开发区)为核心的纺织服装产业集群发展,逐步健全纺纱、印染、织布、家纺、服装全产业链,在阿克苏地区初步形成“一城四园”(即阿克苏纺织工业城开发区,库车县、沙雅县、新和县、阿瓦提县纺织工业园区)发展格局。预计到“十三五”末,可实现纺纱800万锭以上、织布3.11亿米、家纺服装1.65亿件(套),工业总产值400亿元,全产业链带动就业15万人,助力8万户贫困家庭增收脱贫,有力地促进新疆社会稳定和长治久安。(任红芳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐