河南·新疆书画名家作品巡回展在乌鲁木齐开展

2018年09月03日16:58  来源:人民网-新疆频道
 

 

翰墨歌盛世,丹青献祖国。9月3日,为期三天的“豫疆情深—河南·新疆百名书画名家作品巡回展”在乌鲁木齐市开展,两地书画名家的一百多幅书画作品参展。

据悉,本次展出的一百多幅书画作品是从新疆河南两地的200余幅作品中优选而出,其中有82件为中国书协、中国美协知名会员作品。书画作品或雄浑厚重,意境深远,或笔力遒劲,构思精巧,展示了当代艺术家的精神风采。

本次书画展是贯彻落实党中央治疆方略、落实豫新两省区援疆工作部署、推进文化援疆的具体实践,是河南文化援疆系列活动的一部分,旨在通过书画展览加强新疆和河南的文化交流,传承弘扬华夏文明,增进文化认同,促进民族团结。

河南省援疆干部、新疆哈密市伊州区文体广新局副局长程进军说,展览从筹备到展出历时两个多月,以中原文化题材为主,新疆题材作品有20多幅。展览可深化两地书画家的交流、交往,为两地文化交流搭建了平台。

新疆书协主席李方表示,两地组织此次书画名家作品巡回展,是新疆、河南文化合作交流的深入实践,对繁荣新疆书画艺术,促进新疆文化的发展有着重要的作用。

“河南与新疆是对口援建单位,双方通过书画媒介,加强沟通联络,有助于加深内地对新疆的了解,促进两地文化交流,促进新疆经济社会发展。同时通过交流,有助于促进两地书画水平的提高。”郑州市文联主席钟海涛说。

据悉,乌鲁木齐是该展在疆展出的第一站,3天公展结束后将移师哈密、郑州进行巡回展览。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐