进出疆列车本月起不再停靠乌鲁木齐南站

2018年09月03日10:35  来源:新疆日报
 
原标题:进出疆列车本月起不再停靠乌鲁木齐南站

9月1日起,新疆铁路开始调整旅客列车运行图,乌鲁木齐、北疆地区开行的共28对进出疆直通旅客列车(含进出疆动车)不再经停乌鲁木齐南站,旅客乘坐出疆旅客列车(含出疆动车),须前往乌鲁木齐站。

乌鲁木齐站是兰新高铁的终点站,也是新疆规模最大的火车站,于2016年正式投入使用,目前日均发送旅客达到5万多人次。随着乌鲁木齐南站旅客运输逐步向乌鲁木齐站转移,乌鲁木齐站交通枢纽地位不断凸显。目前,乌鲁木齐前往石河子、奎屯、克拉玛依、伊宁、北屯等北疆方向旅客列车全部在乌鲁木齐站始发终到。

此前,由于乌鲁木齐站投入使用时间不长,由乌鲁木齐进出疆旅客列车、发往南疆方向以及吐鲁番、哈密方向旅客列车仍在乌鲁木齐南站停站,以方便旅客乘车。

9月1日之后,为充分发挥乌鲁木齐站枢纽及设施设备服务功能,更好为旅客服务。乌鲁木齐、北疆地区进出疆直通旅客列车(含进出疆动车)取消在乌鲁木齐南站停站,可继续在乌鲁木齐南站停靠的是乌鲁木齐前往南疆以及哈密、吐鲁番方向列车,以及北疆前往南疆方向列车。

按照乌鲁木齐同城两站的功能定位,今后乌鲁木齐站将作为铁路交通枢纽承担旅客运输任务,而乌鲁木齐南站将作为旅客运输的补充车站,同时承担更多的货运运输任务。(逯风暴)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐