油田清洁生产技术亮相第六届中国—亚欧博览会

2018年09月01日19:36  来源:人民网-新疆频道
 

中国石油展厅内讲解员正在为参观人员进行产品介绍(张东 摄)

8月30日,在第六届中国—亚欧博览会,中国石油展厅内循环播放着《创新推进智慧油田建设》等专题片,引得不少参观者驻足观看。

据了解,作为中国石油天然气集团新疆油田公司下属的二级单位,准东采油厂代表中国石油参加了此次亚欧博览会。

该厂自开发以来,先后攻克了特低渗裂缝性油藏世界级开发难题,建成了中国第一个年产百万吨级的沙漠整装油田,开创了中深层稠油常温注水开发新模式,建成了国内第一个螺杆泵采油示范区,第一个无杆泵采油示范区和第一个多井丛大平台智能化采油示范区。并自主研发了环保型自动修井作业系统、作业现场移动监控系统等国内先进特色技术,目前是中石油在新疆实现5000万吨油气当量、保障国内原油稳产1亿吨的重要接替区域之一。

“作为中国石油参展的代表单位,准东采油厂共带来了无杆泵采油技术、平台井集中控制技术、作业现场移动监控系统、环保型修井作业系统、水平井井筒控制技术、井口保温衣等六项新技术亮相博览会。”该厂总工程师黄大勇介绍。

“目前准东采油厂油田生产技术服务已经遍布亚非拉三大洲。先后助力艾哈代布油田开发成为中东标志性项目,持续在土库曼斯坦阿姆河右岸安全提供发供电、采供水业,与委内瑞拉的胡宁4项目达成合作协议,并扶持改制企业走进吉尔吉斯油田。”准东采油厂副厂长谢建勇向记者介绍了准东采油厂在积极参与“一带一路”建设过程中取得的丰硕成果,并表示希望通过此次亚欧博览会能够将油田清洁生产的技术和管理理念推向中亚地区。

据了解,在为期三天的第六届中国—亚欧博览会,共有35个国家,704家企业参展,其中世界500强、中国500强、行业领军企业企业有60余家。(陈洁、边旭)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐