乘新疆旅游发展大会东风 扬巴州旅游跨越发展之帆

【查看原图】
——新疆巴州迅速掀起贯彻“旅游兴疆”战略思想热潮纪实

8月25日,新疆维吾尔自治区旅游发展大会召开。会议提出旅游兴疆战略,要求切实把大力发展旅游业摆在关系各族人民福祉、关系全面建成小康社会、关系社会稳定和长治久安的战略高度,推动旅游业高质量发展。

会议精神像一股强烈的东风,扬起了新疆巴州推动旅游业跨越式发展之帆,巴州旅游产业借此东风,乘风破浪,开始加速前行。

目前,巴州正在拟定《自治州文化旅游产业贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体工作部署实施方案》《加快巴州文化旅游产业发展实施意见》及自治州文化旅游+交通运输、农业、工业、体育运动、食品行业融合发展等8个配套实施方案,建立健全党政统筹、政企联手、部门联合、上下联动的旅游管理体制。举全州之力,聚全民之智,群策群力吹响了加速推动全州文化旅游经济发展转型升级的号角。

打造新动能 深化全域旅游发展理念

8月25日,陕西游客田文瑞一行在博斯腾湖莲海世界景区游玩后,来到博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村,在村民李仕付的桃园采摘并购买了三公斤桃子。李仕付说:“每年旅游旺季也是桃子的成熟时间,游客们也喜欢在桃园体验采摘的感觉,根据季节不同,我以每公斤10元-20元不等的价格将桃子出售给游客,每年每亩收入在一万元以上。”在采摘购买了桃子后,梁瑾宇一行又驱车来到S206线公路附近的“西海龙渔村”农家乐用晚餐,体验了老板推荐的“西海龙红烧鱼”、“博湖清蒸鱼”和“特色剁椒鱼头”等特色晚宴。田文瑞说:“欣赏了美丽的博斯腾湖风景,体验了乡村采摘乐趣,晚上还能品尝特色鱼宴,这次的旅行很充实,也很有趣。”

从景点旅游到乡村特色旅游,是博湖县今年发展全域旅游的亮点。随着全域旅游升级,像博湖县才坎诺尔乡这样的特色采摘园和农牧家乐遍布博湖县各个乡镇,为游客们提供了新奇的旅游体验,也使当地农牧民依托旅游产业的增收致富途径也越来越多。

巴州文化旅游资源的“得天独厚”在全国旅游界已经是众所周知。为了擦亮巴州文化旅游产业品牌,今年,巴州以“激活千年文化,聚力文旅产业”为工作目标,围绕提升文旅产业发展能力,拓展文旅发展空间,培育文旅增长极,构建文旅产业新体系,培育文旅市场新主体和消费新热点,实施文旅品牌驱动战略,创新文旅发展新引擎等工作要点,全州各级党委、政府坚持“融合发展,绿色发展,示范引导”,按照“新文化、新旅游、新视野、新巴州”的工作思路,用新活动、新办法、新思想打造新动能,加速形成巴州文旅资源融合机制,发挥文旅融合倍增效应,丰富全域旅游的全链条,对文旅工作定位更聚焦,思路更清晰,谋划更靠前,措施更务实。

【1】【2】
来源:人民网-新疆频道  2018年09月01日18:53
分享到:
(责编:温定利、韩婷)