聚焦第六届中国-亚欧博览会

“一带一路”中国(新疆)交通基础设施建设养护解决方案高峰论坛举行

2018年08月31日16:58  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月31日电(记者 韩婷 实习生 李书贞)8月30日,以“智慧·绿色·循环·经济”为主题的第六届中国-亚欧博览会“‘一带一路’中国(新疆)交通基础设施建设养护解决方案高峰论坛暨坝道工程医院新疆分院成立大会”在乌鲁木齐召开。

据了解,高峰论坛由中国技术市场协会交通运输委员会、中关村中科公路养护产业技术创新联盟西部分联盟和新疆公路学会主办。当天,专家学者就《中国高速公路检测维修的创新成果》《新疆干线公路网建设技术研究与应用》等课题,从科技创新、产业融合、应用实践、全寿命周期管养等角度进行深入交流,为“一带一路”交通基础设施建设拓展思维跨度,贡献优秀经验,提供中国智慧。

“随着国家在西部地区建设,尤其是交通基础设施投入力度逐渐加大,以及‘一带一路’建设持续走深走实,交通基础设施建设养护的创新成果迎来了更广阔的发展机遇和美好前景。此次高峰论坛将有效发掘欧亚大陆的交通科技创新、人才交流、标准对接、产业合作、应用实践,搭建创新成果展示交流的平台,助力西部大开发。”中国技术市场协会会长陶元兴说。

科技改变交通,交通改变世界。发挥交通运输在“一带一路”建设中的先行作用,需要强化科技创新,提升技术支撑能力,提升创建保障能力。

新疆维吾尔自治区交通运输厅厅长助理张达科说,高峰论坛汇聚了众多行业专家学者和知名创新企业,聚焦行业热点、难点,提供创新解决方案,为自治区带来了累累硕果和宝贵经验,必将推动自治区交通基建科技创新前进步伐。下一步自治区交通运输厅将大力推进丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设,继续强化进出疆运输通道,继续完善中巴、中哈、中蒙等国际运输通道,继续提升口岸交通设施水平,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。

据了解,本次高峰论坛和展览是近年来新疆交通基建行业主办的专业领域嘉宾级别最高、专业化程度最高、企业参与积极性最高的一项活动。同时也成为第六届中国-亚欧博览会上展示交通科技成果、促进成果转移转化的重要活动。论坛成果为新疆维吾尔自治区交通基建行业开阔了视野、拓展了思维、聚合了资源,为下一步务实高效地服务“一带一路”交通基建打下了基础。

当天,论坛上交通业内院校、科研院所、交通基建和创新型企业从科技创新、产业融合、应用实践、全寿命周期管养等角度进行深入交流。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐