一带一路建设开辟中非合作新天地(共商 共建 共享·一带一路倡议五周年)

本报记者 王新萍 肖新新

2018年08月30日10:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一带一路建设开辟中非合作新天地(共商 共建 共享·一带一路倡议五周年)

2018年金秋九月,必将在中非关系史上留下浓墨重彩的一笔。

中非合作论坛北京峰会即将举行。中非领导人相聚北京,共商发展大计,携手为增进中非人民福祉、构建更加紧密的中非命运共同体绘制宏伟蓝图。

共建一带一路,实现共同发展

这是一个风云变幻的时代。世界大发展大变革大调整之际,有些人选择单边主义、贸易保护主义,逆全球化思潮不时涌动。中国敞开胸襟,选择更深程度融入世界经济。

2013年,习近平主席西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,提出共建“一带一路”倡议,众多国家积极响应。

英国牛津大学学者彼得·弗兰科潘在其著作《丝绸之路:一部全新的世界史》中写道,“一带一路”倡议是为了造福天下这一共同事业而提出的,是一个“深度合作的黄金机遇”。“一带一路”正在唤醒亚欧大陆乃至整个太平洋沿岸,为人类开启了一个全新的未来世界。

货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位……

一组组数据昭示了“一带一路”建设的勃勃生机与活力。共建“一带一路”正成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

作为“一带一路”倡议的自然和历史延伸,非洲国家期望抓住机遇,与中国、与世界共同发展。

共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把中非紧紧联系在一起。回首历史,在争取民族独立和解放的斗争中,在发展振兴的道路上,中非结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊。半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,中非双方都能找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越,让中非关系始终保持旺盛的生命力。

面对新形势新挑战,世界上人口最多的发展中国家和发展中国家最多的大陆,团结合作,携手同行。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐