新疆于田县:玫瑰花成为“致富花”

韩成玺

2018年08月29日18:19  来源:人民网-新疆频道
 

对于大多数人来说,玫瑰花象征着爱情,但在新疆和田地区于田县,玫瑰花成为了当地村民的致富花、幸福花。于田县阿热勒乡拜什托格拉克村的村民阿米娜木·吉力里就是拿着玫瑰花这把金钥匙,开启了自己的致富之门。

阿米娜木·吉力力是一位36岁的家庭妇女,2016年她被识别为贫困户,五年前,她仅靠种植6亩地维持生活。

阿热勒乡是远近闻名的玫瑰之乡,为了提高家庭收入,她看准了制作玫瑰花酱这个行业,萌生了自己创业的念头。“最初我们做手工玫瑰花酱,做的不多,也没有客户,我们只能赶巴扎去卖,所以挣不了多少钱。”阿米娜木说。

意识到这种现状后,阿米娜木认为只有扩大规模,科学生产才能改变现状。然而,资金却成了她的一个难题。正愁没有发展资金的时候,神华新疆能源有限责任公司驻拜什托格拉克村“访惠聚”工作队得知她具有酿制玫瑰花酱的技术,多次鼓励她发挥自己的技术特长,走自我脱贫之路。

“在工作队的帮助下,我申请了5万元的农村妇女小额免息贷款,开办了玫瑰花酱小作坊,还召集了一些贫困户来我这里帮工, 用贷款购买了第一台制作玫瑰花酱的设备。”第二年,阿米娜木又注册了于田繁荣玫瑰花有限责任公司,订单越来越多,收入越来越高。

阿米娜木说:“购买了制作玫瑰花酱的设备后,20天就能制作出10吨的玫瑰花酱,客户也越来越多,玫瑰花可以入药,也可以食用,附近几个县市的诊所和医院都来找我订玫瑰花酱”。

有了稳定的供货渠道和收入,阿米娜木的公司逐渐发展壮大起来。目前,公司每年可生产20—25吨玫瑰花酱,总收入超过30万元,解决了5名村民稳定就业,月工资1500—2500元。同时,公司每天提供零散工位20余个,日工资60—90元。

拜什托格拉克村地处沙漠腹地,村民多年来一直种植传统农作物,产量少、效益低、增收慢。近年来,神华新疆能源有限责任公司工作队驻村后,依托拜什托格拉克村光热资源丰富优势,大力发展小枝玫瑰种植产业,带领村民走出一条特色致富之路。目前,拜什托格拉克村已成为国内最大的玫瑰花原料连片种植基地,培育种植约250万株玫瑰。

神华新疆能源有限责任公司驻阿热勒乡“访惠聚”工作队总领队李海潮说,从小作坊到公司,阿米娜木不仅自己富起来了,在她的带动下,村里目前已有12户村民开办了玫瑰花酱家庭作坊,带领村民走向了一条依靠玫瑰花脱贫致富的道路。

村民斯迪克.依敏今年刚试种了2亩玫瑰,由于第二年才能开花,今年他一边帮别人采摘玫瑰花打短工,一边学习种植技术。

“我以前经常到外地打短工,有时有活干,有时没活干,工作不稳定,平均算下来一个月也就挣一千多元钱,但在村里采摘玫瑰,一个月就能挣五六千元,加上老婆、娃娃,一家5口人采摘玫瑰,一个月就挣两万多元。”斯迪克·依敏高兴地说。

在工作队的支持下,拜什托格拉克村注册了“古于阗”牌玫瑰花茶、玫瑰花饮料、玫瑰花酱等5个玫瑰花系列产品商标,并在生产、加工、包装等方面不断创新,力争使玫瑰花系列产品走出中国,走向世界。

李海潮说:“今后随着玫瑰花产业越做越大,除了把能人带动起来以外,还打算引进一些玫瑰花加工的企业落户村里,助力整个村的脱贫攻坚工作,并且把脱贫的成果巩固下去。”

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐