西陲第一村:用上“放心电”村民奔小康

2018年08月29日10:28  来源:新疆日报
 
原标题:用上“放心电”村民奔小康

时光回转。2013年6月3日22时,随着一声通电指令的下达,新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村的村民们终于用上了国家电网公司提供的“放心电”,结束了依靠吉尔吉斯斯坦供电的历史。

斯姆哈纳村是个边境村,地处祖国最西端,被称为“西陲第一村”。由于交通不便、地处偏远、海拔高等因素的制约,国家电网公司的主电网长期没有延伸到村里。村民用电一直依靠吉尔吉斯斯坦提供,因供电不稳定,经常出现停电、电压不稳等现象,影响着村民的生产生活。

2013年,国家电网公司投资364万元,长18.2千米的10千伏输电线路挺进到斯姆哈纳村,从此村民们用上了“放心电”。

今天的斯姆哈纳村,村民的生产生活发生了巨大变化。走进斯姆哈纳村,干净整洁的道路,排列整齐的房屋,尤其是道路两旁的电线杆分外显眼,这一条条电线不仅给村子的发展提供了源源不断的电力,而且把大山深处的村民与山外的世界紧紧相连起来。

有了“放心电”,村民的精神文化需求得到了满足。每次巡边结束后,收看电视新闻节目成了村民阿依提·吐尔达洪获取外界信息的主要渠道。他观看了党的十九大直播、全国两会直播,他亲眼看到了祖国的强大,也让他对未来的生活更加充满信心。

“每个房子都通了‘放心电’,如果线路坏了,还有人及时维修。我们现在可以放心地使用家电了,生活质量明显提高了,是党的好政策让我们过上了幸福的生活。”村民托哈提汗·冬喀说。

托哈提汗说:“村子发展得越来越好,水、电、路等基础设施越来越完善,生活条件也越来越好。我们要知恩图报,感谢党的好政策。”

在村里每天都能看到电力人的身影,为了确保群众能够用上安全、稳定的电,乡供电所的工作人员每天都会到村里巡查,及时处理村民遇到的各种用电难题。

当天,笔者遇到了正在记录用电数据的供电所工作人员西人拜克·吐尼别克。去年,他顺利通过国家电网考试,成为一名电力员工。说起这个工作,西人拜克深有体会地说:“自从我第一次见到电灯,看了电视,就下定决心将来一定要为家乡用上‘放心电’而努力。”

“小时候经历过没电的日子,生活很不方便,正因为这样我才更加珍惜自己现在的工作,要为村民及时解决用电困难,保障他们安心用电。”西人拜克说。

斯姆哈纳村有了充足的电力保障,村民们不再为生产生活犯愁,而且日子越过越好。现在,斯姆哈纳村村民住房变好了,生活富裕了,精气神更足了,正向着小康社会大步迈进。(沙热古丽·木尔沙依)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐