“非遗”助力,大馕撬动大市场

2018年08月29日10:25  来源:新疆日报
 
原标题:“非遗”助力,大馕撬动大市场

在新疆库车县阿拉哈格镇,顾客在馕坑前对库车大馕赞叹不已。

聚焦三农

“新疆馕啊美名扬,脆酥焦黄香味长,艾曼克是馕中王,大如车轮是库车馕……”2012年全国流行歌曲创作大赛上,一首《新疆馕》唱火了,也让很多人第一次听到了“库车大馕”的名字。

近年来,库车县努力做大做强库车大馕产业,又依托馕产业发展旅游业,使各产业融合发展。

打造库车大馕品牌

“我家5代人都打馕,我家的馕有严格的标准和制作要求。”8月4日,热西提·依米提说。

在库车县伊西哈拉镇托万比加克社区,社区里打馕最好的当属“库车大馕”第5代传人热西提了。这位57岁的大馕制作人每天早晨6时起床开始打馕,从17岁开始,40年来热西提每天都是这样。像热西提这样的传统大馕制作人,库车县城乡有500多人。

库车大馕是自治区级非物质文化遗产保护项目。为了实现库车大馕的品牌效益,让库车大馕走出新疆、走向全国,库车县采取多种方法和措施对原生态烤馕加以保护:为了保持库车大馕的自然发酵工艺,对用自产酵母制作库车大馕的打馕师傅每月发放300元生活补助费;为使烤馕走向环保生态的发展道路,鼓励烤馕人使用无烟木炭等绿色燃料,建立库车大馕传承人数据库等。

2015年,库车县成立了馕协会,积极推广馕的制作工艺。同时,馕协会还统一了馕的各种制作规格和用料标准,请专人设计了库车大馕包装,对打馕店进行了统一要求,解决了打馕师傅形象以及食品卫生方面的问题。

有了品牌和质量的保障,库车大馕开始远销全国各地。热西提说:“过去我每天卖300个馕就不错了,现在每天最少卖1000个馕,至少赚2000元。”

库车县按照“扶大、扶强、扶优”原则,培育竞争力强、带动面广的龙头企业,鼓励企业按照“企业+基地+打馕能手”的经营模式建立馕基地,提高产品质量,大力挖掘馕市场潜力,为当地群众带来更多实惠。

如今,库车大馕不仅是当地群众的美食,更成为库车的一张名片。库车县委常委、宣传部长骆娟说:“现在,库车县城区馕店共有300多家,每天生产2万多个馕,除了供应库车及周边县市外,还发往乌鲁木齐及全国各地,最远的销到黑龙江和海南。”

大馕助推旅游业发展

“离开家乡10年了,没想到库车变化这么大,但是库车大馕没有变,味道还是这么香。”8月1日,专程回乡探亲的马永琳笑呵呵地说。

马永琳在库车工作生活了40年,10年前她跟随女儿到北京生活,当她回到库车后,女儿在电话里一遍一遍地嘱咐,要多带几个大馕回来。

为了将库车大馕与旅游业深度结合起来,2014年,库车县投资3500万元建成了占地20240平方米的库车大馕城,由馕品制作区、馕品体验区、特色小吃区、手工艺品展销区、馕文化展示馆五部分组成,共有门店72间。

大馕城引进国家专利产品环保馕坑,所有的馕冠以“库车大馕”品牌,统一进行包装、宣传和销售。第五代打馕传人热西提走出了村庄,在大馕城担任了技术顾问,向徒弟传授打馕技艺。

“我们结合地方特色研发出核桃仁馕、鹰嘴豆馕、红枣馕、玫瑰花馕等40多个馕品种,并聘请了本土民间艺人定时在景区内表演。在今年的提升改造中,我们加入了地方名优特产品展销区、美食城品尝区等几个展区。”库车大馕城经理刘清华说。

为了带动城乡一体化发展,大馕城采取一乡一品、一镇一品模式,引进特色民俗小吃、特色手工艺品商户入驻,同时,每周举办一次“龟兹赛美食”活动。

从厦门来新疆旅游的蔡先生是从网上了解到库车大馕的,就一心想前来看看、尝尝,这次利用孩子放暑假,全家人新疆游的首站就选择到库车吃大馕。

“我们在馕文化展厅深入了解了馕的历史和渊源,在打馕体验区体验了一把和面、打馕等流程,非常有意思。女儿平时不喜欢吃面食,但是这次来小家伙一口气吃了一大块馕,真是不虚此行。”说起库车大馕,蔡先生很兴奋。

如今,游客来库车吃大馕已成为当地的一道风景。库车大馕城运营4年来,共接待疆内外乃至国外游客100万人次,带动直接就业150余人,收入5700万元。

馕产业助力脱贫致富

库车县比西巴格乡博斯坦二村村民力提甫·苏拉依曼是村里建档立卡贫困户,家中3口人,只有他一个劳动力,不久前他由乡政府推荐到库车大馕城打工,学徒期间每月有1500元的收入。

“成为大师傅后每月可收入5000元,但是我打算学好手艺后回自己的村里开店,这样离家也近点,家里还有3亩地,再加上打馕的收入,我就一定能脱贫。”力提甫充满信心地说。

2018年,库车大馕城与扶贫工作相结合,创建了打馕培训基地,以贫困户打馕培训就业为主,通过师傅带徒弟的形式培养打馕人才,依托打馕技术创业。

“我们培养的打馕技能人回家开店后,按照大馕城的标准和质量进行生产,所有馕产品除了能自销的外,我们对多生产的馕统一回收和出售。”刘清华说。

目前,大馕城吸收像力提甫一样的建档立卡贫困户学徒达35人,通过培训已有8人回乡开起了打馕“卫星店”。

“这个馕有点糊,不符合标准,不收。”8月4日,在库车县阿拉哈格镇打馕合作社前,合作社技术员吐尔逊·依明正在对准备发往乌鲁木齐的馕进行技术把关。

今年6月,阿拉哈格镇瞄准库车大馕这个品牌,由政府组织引领、企业出资牵头建起打馕专业合作社,为全镇28户有打馕技术的贫困户统一建起了20个馕坑,形成作坊式馕生产一条街的经营模式。

“我们现在每天能销售15000个馕,主要是卖到乌鲁木齐、库尔勒等地。”吐尔逊说。

有着45年打馕经验的买买提·艾依提高兴地说:“这两个月我挣了1万元钱,比以前一年挣的还多,照这样发展下去,我们的馕一定能卖到全世界。”

库车大馕不仅在实体店销售得好,也成了电商平台争相销售的主打产品。库车县电子商务公共服务中心运营经理徐洪军说:“我们打造了属于库车的县域公共品牌‘龟兹贡品’,通过京东特色馆、天猫特色馆、县域电商平台龟兹易购等进行宣传推广和销售,并在宁波援疆指挥部的支持下,积极对接‘十城百店’项目,将库车大馕通过线上电商平台、线下实体新疆特色店铺结合的方式,多渠道进行销售。”(王厚云)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐