“有机会,我要再来这里”

本报记者 韩立群

2018年08月29日09:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“有机会,我要再来这里”

来自瑞典、比利时、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等13个国家的媒体记者日前来到“丝绸之路经济带核心区”新疆维吾尔自治区开展主题采访活动。

8月25日,由中外记者组成的采访团在乌鲁木齐与市民、游客开展交流,感受这座城市的魅力。“到大巴扎,不虚此行。这里有美食,有美景,有文化,尤其是特色商品太多了,太开心了!”从上海来旅游的王茂盛老两口,说起这座城市来滔滔不绝,“回去后,我们会让身边的人多来乌鲁木齐。”

新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司执行总经理乌什库·尤努斯告诉记者,现在是大巴扎建成15年来人气最旺的时候。游客平均每天达10万人左右,多时能达15万至20万人。今年,解放南路、和平南路连片改造,对新疆国际大巴扎景区、二道桥景区实施综合规划,更好地整合了旅游资源。“目前商户达到3300多家,解决了1万多人就业。经济效益、社会效益都十分明显。”乌什库·尤努斯说。

商户艾麦尔江·托乎提在他的工艺品摊位上十分忙碌。“别看我这摊位只有10平方米,月营业额能到10万元左右。”艾麦尔江·托乎提说,“2003年以前,我在露天的老二道桥市场摆摊,风吹日晒,雨雪天更是受罪。如今在这里,条件好、游客多,我感到很幸福,对明天充满信心。”

阿富汗托罗新闻执行制片人纳吉布·阿希尔说:“我是第一次来这里,中欧班列乌鲁木齐集结中心、新疆软件园、新疆博物馆都令人印象深刻。特别是国际大巴扎的热闹、繁华、和谐,展现了乌鲁木齐的美丽、迷人。”

“乌鲁木齐各方面发展如此之快,让人觉得不可思议。”来自瑞典的北欧绿色邮报网总编陈雪霏说,“此行彻底改变了我以往对乌鲁木齐的认识。以后有机会,我要再来这里。”

绿草茵茵的厂区,宽敞明亮的厂房,现代化的生产线,在新疆麦趣尔集团股份有限公司,记者们边走边看,连连称赞。8月26日,记者来到昌吉市开展交流采访活动。

“中秋节快到了!我们在加紧生产月饼。”麦趣尔集团股份有限公司副总经理姚雪介绍说。麦趣尔集团是新疆具有代表性的现代化食品加工企业,“去年营业收入达到6亿多元。每天加工牛奶达到400多吨,带动了当地不少农民脱贫致富。”

来到昌吉市三工镇二工村,连片的葡萄园郁郁葱葱。这是印象戈壁葡萄酒庄的种植基地。“天山脚下这片土地非常适合酿酒葡萄生长。”酒庄总经理富强告诉记者,“基地共有1100亩葡萄,全部按有机模式种植。采用滴灌浇水、施肥,自动化控制。手机APP终端可以监控葡萄生长、成熟、采摘、酿制、销售全过程。”2015年,印象戈壁葡萄酒庄成立葡萄种植专业合作社,现有社员230余户。“社员不但有每亩400多元的土地租金,每月在酒庄的工资收入也有4000多元,解决了部分农村劳动力就业。”富强说。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐