新疆焉耆县:第二届乡村旅游文化节将于9月1日开幕

2018年08月28日18:58  来源:人民网-新疆频道
 

8月27日,笔者从新疆焉耆县四十里城子镇人民政府了解到,焉耆县第二届乡村旅游文化节暨四十里城子镇第六届葡萄品鉴会将于9月1日开幕。

据了解,焉耆县四十里城子镇连续举办了五届青皮土葡萄品鉴会,品鉴会以政府搭建对外交流、销售的平台,为农民种植的“绿葡萄”打通了销售渠道,并成功注册了“焉耆四十里城子镇青皮土葡萄”品牌,以品牌效应带动了当地农民和客商实现双赢的局面。

焉耆县四十里城子镇店子村村民买买江·阿不都热合曼说:“2009年,我把房前屋后的1.5亩土地进行规整,并种植了葡萄,葡萄成熟后,我拉到县城去卖,路途中颠坏了很多,卖的价格也不高。自从镇上举办葡萄品鉴会后,我们的葡萄价格也上升,销量也大了,2015年我和周围85个农民成立了‘店孜’富硒青皮土葡萄种植协会,总资产55.4万元,经过近几年发展,带动近百户农民种植富硒青皮土葡萄,收入也大幅提高。”

焉耆县四十里城子镇党委副书记、镇长帕尔哈提·买买提介绍,此次举办葡萄品鉴会,主打的是“富硒”。焉耆县绿色富硒耕地50.34万亩,占全县耕地面积的84.75%,富硒是富含微量元素的硒,其硒元素含量是普通含硒产品的几倍或十几倍,它具有解毒、保护心血管、保护肝脏、抗肿瘤等作用,被称为“生命火种”和“抗癌之王”。目前,四十里城子镇有庭院经济户500户,通过“焉耆四十里城子镇青皮土葡萄”品牌有效带动全镇1100余户农户走上了增收致富的道路。

据了解,活动当天,游客不仅可以吃到富硒青皮土葡萄,还可品尝到“九碗三行子”、烤全牛、烤全羊、焉耆凉皮、凉粉、粉汤、全羊杂、油炸糕以及油果、馓子、各类糕点等焉耆美食,并且还可以免费品尝焉耆红酒、西瓜、蟠桃等各种本地水果,让各族游客感受丰收的喜悦。

焉耆县四十里城子镇党委书记柴立山说:“举办此次活动目的就是让更多人来感受我们的乡村文化,品味乡村生活,品尝乡村美食、欣赏田园风光、游览相思湖美景,我们也将为游客提供便捷服务,让更多人了解焉耆、宣传焉耆。”(师歌)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐