凝聚志愿力量 情洒大漠边疆

——北京市公共图书馆文化志愿服务总队赴和田开展公益活动侧记

2018年08月28日11:16  来源:人民网-新疆频道
 

北京市公共图书馆文化志愿服务总队赴新疆和田开展文化援疆公益活动。

为助力文化援疆精准扶贫,推动受援地公共文化服务体系建设。8月20日,北京市公共图书馆文化志愿服务总队一行38人,奔赴新疆和田地区,踏上“书香‘智’远,‘志’爱无疆“——新疆和田文化支援公益之路。他们一行先后在和田地区图书馆、和田市图书馆、墨玉县图书馆、洛浦县图书馆、和田县图书馆开展文化援疆志愿服务活动。

首都图书馆向和田地区图书馆捐赠文史、科技、少儿等多种类图书、期刊3万余册。

8月20日,由北京市扶贫协作和支援合作办主办,首都图书馆承办、各区公共图书馆共同参与,在和田地区图书馆举办了启动仪式。活动现场,首都图书馆向和田地区图书馆捐赠文史、科技、少儿等多种类图书、期刊3万余册,让和田人民感受到书香沁润,并丰富和充实和田地区图书馆的馆藏。

志愿者为全地区各级图书馆工作人开展专题培训

北京市各公共图书馆组织志愿者为和田地区地区各级图书馆工作人开展馆员培训、志愿服务角、图书编目加工、图书排架整理等多项文化志愿服务,受训馆员500余人次。志愿者对捐赠图书进行分拣、分编、整理和上架示范,以“文化志愿服务角”形式进行汉语推广互动游戏、绘本故事讲解,服务读者2000余人次。此外,还开展了青少年手语培训、经典诵读等文化活动。

著名作家崔岱远作为专家志愿者,为“玉都讲坛”的读者们带来讲座《走近季羡林》。

为推进京和两地的文化交流,著名作家、文化学者崔岱远先生作为专家志愿者,为“玉都讲坛”的读者们带来讲座《走近季羡林》。

据了解,2018年7月,北京市在首都图书馆设立“北京市扶贫协作和支援合作文化交流中心”,负责北京市与扶贫协作和对口支援地区的文化交流,组织专业化的文化志愿者队伍,动员社会广泛参与,开展互阅书香、心阅书香、法韵书香、童沐书香、墨影书香等系列文化志愿服务项目。(许珠珠 张传武)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐