新疆博物馆里长见识

2018年08月25日10:45  来源:新疆日报
 
原标题:博物馆里长见识

8月24日下午4时30分,记者来到新疆维吾尔自治区博物馆,大门口仍有大批观众排队等待进入。大厅里,人群熙熙攘攘。

“新疆的各民族服饰、习俗、文化太有意思了,先在博物馆了解这些知识,再到新疆各地去旅行,就更有意思了。”新疆民族风情陈列展厅里,来自广西的郑光明走走停停,不时举起相机拍摄。

《解忧故里——徐州汉代楚国精品文物展》展厅里,最引人注目的就是金缕玉衣了,观众们纷纷掏出手机拍照。

19岁的阿拉帕奇开学后就是新疆大学大一学生了,他说,自己是理科生,想多学习中国历史文化,“看了这个展览,我对新疆历史有了更深入的了解。”

看到陶绕襟衣舞俑后,乌鲁木齐市第五十七小学学生曾浩宇调皮地问:“这是在跳芭蕾吗?”正值暑假,妈妈徐菊容带他来博物馆参观:“逛博物馆可以让孩子增长见识。”

“由于特殊的地域环境,新疆的干尸是自然形成的……”《逝者越千年——新疆古代干尸陈列展》里,来自新疆兵团青年旅行社的导游艾孜买提向19位来自浙江的游客讲解着。

“我对新疆出土的干尸有所耳闻,这次亲眼看到,感觉非常震撼。”浙江游客黄美媛说。

博物馆一楼大厅的新博文创店里,游客们挑选着自己喜爱的文创产品。陕西游客丁荡楠给刚买的《新疆维吾尔自治区地图册》盖上自治区博物馆纪念戳,“我每到一地,都喜欢买当地的地图,这个版本的新疆地图册我还没有见过,蛮有意思的。”他开心地说。

据了解,古尔邦节假日期间,自治区博物馆日均客流量达七八千人次。(李莉)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐