党旗插在脱贫攻坚的戈壁上

2018年08月20日15:49  来源:人民网-新疆频道
 

“我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心。不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木都由血汗凝成……”这是诗人艾青笔下的“戈壁明珠”——石河子。2017年春节过后,邵文祥从中交二航局六公司总部调到新疆乌奎项目任党支部书记时,同样被这里粗犷豪放的异域风情深深吸引。

美景虽好,项目部沿线村镇的经济状况却让他挂念于心。彼时,“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板”正被写入该年的政府工作报告。他暗自发誓,“助力脱贫攻坚,作为国企要有更大的自觉和担当。我们不仅要把党旗插在工地上,还要把党旗插在这片戈壁滩上!”

2017年6月,正赶上新疆维吾尔自治区转移农村富余劳动力。借着这个“东风”,邵文祥决定就从本地招工入手。在项目部征迁过程中,他跟着村干部走家访户,对村中各家各户的家庭情况和村子情况进行了摸底,并妥善安排就业岗位,为乌奎党支部的精准脱贫“带路”。

乌兰乌苏镇51岁的尚金翠则是今年刚刚吸收的劳动力之一。一个月前,她刚来项目部应聘的时候,满脸愁容,唉声叹气就没停过,又因为超过了招工限制年龄45岁,急的满脸通红。邵文祥详细了解了她的情况,原来尚金翠老公体弱多病,丧失了劳动力,家里几亩地的收入连日常开销都不够,何况高额的医药费。

乌奎党支部坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,制定“点到点”帮扶措施,破例将尚金翠安排在场站打扫卫生,并采取轮休制度,既相对轻松,也能早些回家照顾丈夫。

“我算了一笔账,一个月工资4000元,加上地里的收入,每年可净挣5万多,今年我们家就可以摘掉贫困户的帽子。”尚金翠说道。

脱贫攻坚的“战场”在哪里,党的工作就拓展到哪里。据了解,一年来,乌奎党支部累计转移农村富余劳动力十几人次,每年带动沿线村民人均年收入至少增收2万元。如今,在石河子这片戈壁滩上,乌奎党支部正全力推动精准扶贫,加快贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。(黄梦婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐