160件精品力作 尽展漫画魅力

第三届“新疆新闻漫画作品展”在乌鲁木齐市举办

2018年08月20日12:25  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月20日电(记者 胡仁巴)为深入学习贯彻党的十九大精神,展示改革开放40年以来新疆经济社会各项事业发展取得的巨大成就,反映各族人民群众生活新变化,传播民族团结正能量,构建和谐社会,促进新时代新疆漫画事业繁荣发展,用优秀作品为实现新疆社会稳定与长治久安总目标加油鼓劲。8月18日,第三届“新疆新闻漫画作品展”在乌鲁木齐市新疆美术摄影艺术馆举办,并将免费向市民开放。

“上世纪80年代初,一批本土漫画家凭借《阿凡提画报》走向了全国,成为当今新疆漫画创作队伍中的主力军。”在现场,新疆美术家协会漫画艺委会主任、新疆新闻工作者协会新闻漫画研究会会长王献忠介绍说,改革开放以来,新疆一批报刊杂志先后开辟了漫画专版(专栏),为推动新疆漫画事业的发展奠定了基础。

2012年9月13日新疆美术家协会成立漫画艺术委员会以来,漫画艺术委员会广泛团结全疆各族漫画家和漫画创作者,有效地组织开展了一系列漫画艺术实践和交流活动,激励了各族漫画爱好者的创作激情,产生了一批优秀作品,培养了一批年轻作者,为促进新疆漫画艺术繁荣发展发挥了积极作用。

近年来,新疆漫画事业的发展步入了一个全新阶段,优秀作品层出不穷,更有百余件作品在全国各级各类漫画大赛、漫画评选中获奖。为宣传新疆、弘扬正能量发挥了积极作用。

本届展览是自2013年以来,新疆漫画的第3次集中“检阅”。本次参展作品风格多样、题材丰富、内容广泛,涉及社会文明、经济建设、环境保护等社会生活各个方面。漫画创作者们以饱满的热情、凝练纯朴的漫画语言,把对祖国、对新疆的深情热爱倾注在作品中。

本届展览自2018年4月20日至7月5日面向全疆广泛征稿,得到了全疆各地漫画家、漫画创作者的大力支持,共收到作品551件。经过相关专家严格评审,共选出56位作者的160件作品展出。这些参展作者既有多次在全国各级各类漫画大展(赛)中获奖的漫画家,也有初出茅庐的后起之秀。

“漫画是介于文学、哲学和绘画之间的一门造型艺术,它既有绘画特征又具有哲学和文学理念,是一种丑中见美、化丑为美的艺术。”当日,莅临展览的新疆著名漫画家唐少仪说:“通过此次作品展,我们可以发现新疆漫画后继有人,人才辈出,佳作不断。”

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐