新时代·幸福美丽新边疆——

新疆兵团铁路民兵队:23年巡逻的步伐从未停下

2018年08月17日17:52  来源:人民网-新疆频道
 

分队正在巡逻。(杨睿 摄)

人民网阿拉山口8月17日电(杨睿)“随着‘一带一路’倡议不断推进,阿拉山口已从过去的贸易末端、交通末端成为开放前沿、贸易前沿。目前,经阿拉山口口岸进出境中欧班列已经突破6000列。”阿拉山口市经济发展局局长张学海说。

中欧班列常态化开行,让阿拉山口口岸成为新疆最为繁忙的铁路口岸。每天的清晨和黄昏,总能看见一支穿军装、戴黄马甲的队伍在站区铁路沿线巡逻,23年来从未间断过,他们就是新疆生产建设兵团第五师九十团驻阿拉山口铁路护路民兵分队。

站岗的民兵。(杨睿 摄)

南志卷是这支护路分队的队长,2004年首次参加民兵队伍,期间当了8年兵,2014年重新回到这里。

“我们这是军事化管理,和部队一样,要把兵团职工‘兵’的属性发挥出来,既要能生产,也要能战斗。”南志卷说。

目前,铁路护路民兵分队有23人,最小的今年刚刚18岁。自1995年成立以来,分队共执勤巡逻12万次,徒步巡逻近60万公里,前后7批青年走进这个特殊的军营。

护路分队日常工作担负着阿拉山口站区40平方公里范围内到发线准轨一场、二场、宽轨场及6公里铁道线的巡逻看守任务。

“每天早晚巡逻一次,来回2次共24公里。主要任务是巡查铁路沿线有没有外来人和车闯入,看看铁轨上有没有异物影响火车运行。”在分队工作3年的轩银龙说。

虽然目前巡线用上许多新技术,但分队要求每天必须去现场巡逻2次。“没有接到上级的任何命令,这巡线就不能停止,服从命令是军人的天职。”南志卷语气坚决。

除了日常巡逻工作外,分队还需要配合边防武警对出入境的货物进行检查,特别是危险化工货物。同时,还承担着排除安全隐患和救灾救险的任务。

2010年5月,02号库房发生火险,直接危及到库内存放的1000多吨硫磺,分队队员3分钟之内完成集结,及时控制住火情;2014年5月3日13时,由哈萨克斯坦开来的敞车发生火灾事故,18名民兵迅速赶往现场,奋战近7个小时将大火扑灭……

23年来,这个由兵团二代、三代组成的特殊“军营”,一直坚守在冬夏温差84度,一年有168天大风的中哈边境,继续履行着兵团儿女屯垦戍边的光荣使命。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐