民族团结一家亲:我的“小跟班”玉苏甫艾力

2018年08月15日17:42  来源:人民网-新疆频道
 

“玉苏甫艾力!过来,摸摸头!”玉苏甫艾力·阿合买提江迈着小步伐,轻快的跑到新疆伊犁公路管理局霍城分局驻芦草沟镇墩买里村工作队队员贾小燕的身边,抱着她的腿撒娇。

“玉苏甫艾力是个性格内向的孩子,5岁的他因为家庭生活条件的拮据,很早就开始懂事儿了。在同龄的孩子里他总是很乖巧,不吵不闹,这种超龄的‘老成’,让人心疼,和他真正亲密起来,是从‘民族团结一家亲’工作开始的。”贾小燕说。

读懂玉苏甫艾力的眼神

4月伊始,“民族团结一家亲”工作如火如荼的在墩买里村开展,贾小燕成为了玉苏甫艾力家的结亲干部。第一天入住的情景,贾小燕现在说起来仍记忆犹新,她回忆道,“那天午餐中,玉苏甫艾力眼睛眨也不眨的一直盯着电视广告里沸腾火锅的画面,浸在红油里的大虾,的确分外诱人。我问他,你想吃吗?他咽着口水,故作小大人的模样说着不想。”于是火锅成为了贾小燕一个不能说的秘密。

隔天,贾小燕用最快的速度完成了工作任务,就骑着车去街上买来了新鲜的青虾和最肥美的牛肉,当然最不能忘的还有玉苏甫艾力“耿耿于怀”的火锅底料。

在他放学前,贾小燕和玉苏甫艾力的母亲布哈丽欠木·依明准备好了丰富的火锅食材,等他放学。“玉苏甫艾力回到家,看着他一直心心念念的火锅,扑进我的怀里,明亮的眼中闪烁的光,像是这世上最美的晶莹。”贾小燕说。

敲开玉苏甫艾力的心门

“六一”儿童节来临前,贾小燕早早就备好了足球和小火车等小礼物,想给玉苏甫艾力一个惊喜。没想到这个“小红人”,早早就去幼儿园过“六一”了,贾小燕只得悻然将礼物交给他母亲保管。

忙碌的一天结束后,贾小燕来到玉苏甫艾力江家中,看到的他抱着足球,强打精神坐在炕头等她时,贾小燕说:“我觉得那一刻特别幸福,像获得了至宝,是源自于这孩子对我最真挚的情感。”

贾小燕说:“我有个和他一般大的小外甥,他总吵闹着要这要那,每当这时,我就会想起这个让我心疼的玉苏甫艾力,所以买东西都会双份,虽然不是什么新奇的东西,但在玉苏甫艾力对我的依赖和崇拜与日俱增。”

玉苏甫艾力的甜蜜“大招”  

“给你!”玉苏甫艾力把油亮亮的杏子放在贾小燕的办公桌上转头就跑。“别跑,快过来,我看看衣服怎么回事儿?”贾小燕抓住玉苏甫艾力的后领,急忙问道。玉苏甫艾力两手紧握,小脚丫扭啊扭啊,像极了别扭又害羞的小姑娘。环顾四周投来好奇目光的工作队员们,踮脚凑到贾小燕耳边小声说道:“我自己摘的杏子,爬树的时候把衣服蹭脏了,妈妈说你怕酸,就摘了树上又大又红的杏子,可甜了。”小脸红扑扑的煞是可爱。

这一波波的甜蜜“大招”羡煞了旁人。 

驻村工作就是让干群关系紧密,让爱纯粹,让情真挚,让心温暖。玉苏甫艾力就这样从内向逐渐变得开朗,从一个人独行到学会分享,这一点一滴都在和贾小燕的甜蜜互动中,慢慢展现出来。贾小燕说:“做这些小事的目的只是想换他一个开心得笑脸,他的变化是我最大的收获。”(张哲)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐