新时代·幸福美丽新边疆——

改革春风中的新时代职工

杨睿

2018年08月15日13:30  来源:人民网-新疆频道
 

蒋小艳在棉花地里查看长势情况。(杨睿 摄)

身着靓丽衣裙,脚踩时尚高跟,蒋小艳便开始一天的劳作……此情此景让记者“大跌眼镜”,这跟传统印象中的种植户形象大相径庭,经了解,像蒋小艳这样的人在新疆生产建设兵团第六师五家渠市一〇二团四连还有不少。

自去年以来,五家渠市不断加快改革步伐,调整农业种植结构、发展现代化农业,一系列改革红利惠及各民族职工。

“过去种植西红柿、甜菜,一年辛苦下来还赚不上什么钱。自从改种棉花和制种甜瓜以后,我的收入翻了几番。”1998年进疆的蒋小艳在四连待了整整20年,她见证着农业生产从纯人力劳作到全部实现机械化,发展的步伐不断加快。

棉花收割机。(杨睿 摄)

棉花收割的全自动化让蒋小艳感受最为直观,以前50亩棉花地人工采摘需一周左右,现在机器收割2到3个小时就能采摘完。目前,兵团第六师五家渠市各团场80万亩棉花地全部实现自动化收割,一个月的时间就能全部完成。

“一台机器配3个人,每年9月底我们公司的130台棉花收割机全部出动,每亩地可以帮助农民节省600元成本,累计为六师节省劳动力35万人次。”新疆准葛尔银丰农机装备有限公司副总经理刘勋章介绍说。

2017年,蒋小艳种地的纯收入达8万元,而今年这个数字将要翻一番。

“今年拿到了国有农用地承包经营权证,分到40多亩地,又从其他职工手里流转了50多亩地,预计纯收入有17万元。”蒋小艳掩不住脸上的笑容,“现在土地在自己手里,有了充分的自主权,干劲比以前更加足了。”

2017年1月18日,兵团党委常委会传达学习中央关于兵团深化改革部署要求,兵团深化改革元年就此开启。

六师五家渠市是团场综合配套改革的试点,而土地确权工作是迈出的重要一步,把国有农用土地分给职工,让土地对接市场等一系列惠民利民的改革措施让蒋小艳这样肯干、实干的职工迎来增收致富的春天。

同时,收入的增长与连队“两委”作用发挥还有着莫大的联系。2017年6月,一〇二团四连“两委”选举启动,选举产生该连党支部委员会和连队管理委员会。

新上任的“两委”班子主动作为,带领职工采取“种植+养殖+三产+庭院经济”经营模式,拓宽职工增收渠道。

“现在连队两委的带头作用明显增强,从播种、水肥到收割,都有技术员上门指导种植,这日子越来越有奔头了!”蒋小艳说。

据了解,2017年,四连职工均收入6.5万元,人均收入2.9万元,比2016年同期增长30%。

“兵团深化改革以后,连队民主选举产生两委班子,连队跟职工再没有利益关系,我们也能放开手脚安心为职工办实事。”一〇二团党委副书记、团长张伍平说。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐