【新时代·幸福美丽新边疆】

探访兵团军垦博物馆,让红色记忆永流传(组图)

【查看原图】
这幅长47米,高12米的画,展示了兵团儿女在极其恶劣的条件下艰苦奋斗的场景。(杨睿 摄)
这幅长47米,高12米的画,展示了兵团儿女在极其恶劣的条件下艰苦奋斗的场景。(杨睿 摄)
来源:人民网-新疆频道  2018年08月15日13:19

“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国……”1952年2月1日,毛泽东向10万驻疆部队发布命令。

从此,新疆生产建设兵团屯垦戍边的辉煌篇章缓缓拉开序幕,绝大部分人再也没有回到故乡,而是将这里当做故乡来建设,转业士兵、知青、支边青年……一代代兵团儿女在这片荒芜的土地上奉献青春、努力拼搏,将红色基因代代相传。

位于兵团第八师石河子市的新疆生产建设兵团军垦博物馆里,用军垦序曲、凯歌进疆、艰苦创业、屯垦戍边等10个主题展厅再现新疆生产建设兵团的整个发展历程,让人仿佛置身当年热火朝天的建设场景,无比震撼!(杨睿)

分享到:
(责编:温定利、韩婷)