新疆青河县:“红领巾小课堂”让学生乐享多彩假期

2018年08月14日17:23  来源:人民网-新疆频道
 

8月13日,新疆阿勒泰地区青河县阿格达拉镇阿格达拉创业社区活动室内,传来了学生们的阵阵朗读声……原来这是该镇党员干部指导开办的“红领巾小课堂”在上课。

“我感觉‘红领巾小课堂’是很好的教育实践平台,从去年开始,我们都会指导返乡大学生、志愿教师们一起带领孩子们开展好民族团结主题教育、课外兴趣爱好、文化课补习等多种形式的活动,来丰富学生们的假期生活,让他们放假‘不放羊’。”地区发改委驻阿格达拉镇创业社区工作队队长,第一书记周存合表示。

据悉,此次开办的红领巾小课堂课程设置内容有主题教育、国家通用语言学习、学业辅导、兴趣活动、公益实践五大部分,以集中授课、互动交流、课外活动等形式开展,为期15天,每日3小时,由返乡大学生、志愿者教师们为学生答疑解惑,社区第一书记负责组织管理。

活动期间,返乡大学生、志愿者教师们与各族学生一起开展“民族团结一家亲”联谊活动,学生们一起学唱红歌,一起跳民族舞,一起做手工……创业社区参加“红领巾小课堂”的小学生加依娜尔·哈乐木说:“这个假期,认识了好多小伙伴,我们一起做作业、学习国家通用语言、跳黑走马、玩游戏,真希望每个假期都能这样丰富多彩。”

孩子们在社区学习、参加活动、接受教育,假期生活过得既充实又有趣,得到了家长们的普遍好评。创业社区的一位学生家长说:“以前孩子们一放假就没事干,整天呆在家里看电视。现在有了小课堂,老师们帮助孩子们辅导作业,培养他们的兴趣爱好,不仅丰富了孩子们的假期生活,也解除了我们家长的后顾之忧。”

阿格达拉镇筹委会党委书记、副主任张建新表示:“孩子们的假期生活一直都受到家长、学校乃至社会的关注,特别是阿格达拉镇易地搬迁户和流动人口集中的社区学生,因家长忙于打工、忙农活,孩子们假期基本处于‘失管’状态。同时,假期大量高校学生返乡,希望通过社会实践锻炼提高自己。我们每年寒暑假都会联系、积极组织开办这样的活动,让孩子们乐享多彩假期的同时有所收获。”(邓娜尔、薛发强)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐