“一窗通办”,让办税体验更方便、更快捷

2018年08月10日17:16  来源:天山网
 
原标题:“一窗通办”,让办税体验更方便、更快捷

  新疆且末县税务局为积极推行“一窗通办”“最多跑一次”,落实“便民办税春风行动”工作,以新税貌展现新担当、新作为,不断落实便民办税举措,持续优化税收营商环境,努力提升纳税人获得感,为服务和推动且末县域经济高质量发展,实现新疆工作“总目标”贡献税务智慧和力量。

  “一窗通办”,让办税体验更方便、更快捷

  近日,中石化工建设有限公司办税人员李伟伟,来到且末县税务局办税服务厅,在办理跨区域涉税事项的预缴申报时发现,办税服务厅6个窗口已全部归结为综合服务窗口。导税人员王俊敏告诉他,取一个号就可以在任一窗口办理完成所有涉税事项。

  国家税务总局且末县税务局办税窗口“一窗通办”服务模式全面推行,既解决办税窗口业务受理数量不均问题,又解决纳税人“多头跑”、“多头问”和“重复取号”问题,基本实现“一窗受理、一个标准、一套资料、一次办结”。平均办税时间缩短三分之一,减少所需提供资料1份以上,审批受理时限降低高达50%。

  “一窗通办”,对窗口人员熟练使用“金税三期”双系统承接118项原国税、地税相同业务、熟悉掌握5类105项“最多跑一次”清单和182项“全程网上办”清单提出新的更高要求。且末县税务局联合党委委员、副局长翟刘稳介绍道,为规范办理双系统业务,所有办税服务厅人员每晚利用业余时间,参加为期1个月的集中学习培训,每人啃下几万字的税收征管岗责、纳税服务业务规范及新文件汇编。每名窗口人员在短期内成为了税收业务的行家里手,让纳税人切实享受一窗办税的便捷,真正实现税务资源共享、部门整体联动、前后台协同服务。

  “一网通办”,让办税服务更高效、更省心

  首个征期,且末县税务局办税服务厅井然有序,领取网上代开增值税专用发票的王女士,在利用自助代开机取到打印好的专票后高兴地说:“以前每月月初都是最忙的时候,要到税务局抄报税、清卡、领用增值税普票、代开增值税专票,经常要来来回回跑好多次,现在只需要在网上办税服务厅申请,在家就可以领用并开具增值税电子普票,在自助代开机上实名领取代开增值税专票也非常方便。”

  且末县税务局充分依托新疆税务网上办税厅、手机APP、自助办税终端,以“智慧税务”为目标,努力打造开放、共享、便捷的纳税服务平台,进一步降低办税成本,提高纳税人办税体验和获得感。且末县税务局纳税服务科科长朱登辉介绍到,该局网上办税服务厅业务办理量已达到85%,自助终端机代开发票以及手机APP申报缴纳车辆购置税业务也在向线上办理转变。今后还将继续加强网上办税服务厅辅导人员培训,向更多纳税人宣传和辅导网上办税流程,让纳税人“少跑马路,多走网路”。

  持续“便民办税春风”,让办税感受更贴心、更暖心

  且末县税务局紧扣“新时代·新税貌”主题,连续五年开展“便民办税春风行动”,推出5类20项便民办税措施,持续开展纳税人满意度调查,根据纳税人办税需求和意见建议,切实研究和改进工作方法、监督和考核工作质效、反馈和回访纳税群体,在压缩纳税时间、简化办税流程、减少报送资料、提高办税体验上下功夫,持续优化县域税收营商环境。

  且末县税务局党委书记、局长郑小兵表示,广大纳税人是税收改革的阅卷人,我们一切工作都要从纳税人需求出发,打牢坚实的群众基础,逐步打通税收征管工作中的“痛点”“堵点”和“难点”,找准深化改革的切入点,走向税收改革新征程,助力社会经济高质量发展。(李晓倩 何建伟)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐