凝心聚智南疆调研 多维助力向南发展

——记中组部、团中央赴兵团第18批博士服务团在兵团南疆师团考察调研

2018年08月08日16:47  来源:人民网-新疆频道
 

7月7日到7月16日,新疆生产建设兵团党委组织部组织第18批博士服务团41名博士深入一师阿拉尔市、三师图木舒克市、十四师昆玉市和塔里木大学等地,考察调研南疆师团经济社会发展情况。

博士服务团实地察看了国家农业科技园、中国农业科学院阿拉尔试验基地、和田民族团结一家亲――维汉嵌入式新农村,小城镇建设、东纯兴纺织厂及九年一贯制中小学,对第三师医院、225团开展义诊活动,先后向“老战士悼念碑”、“中国人民解放军进军和田纪念碑”、“王震将军像”前敬献鲜花,与第十四师人社局、教育局、农业局、卫生局、建设局,塔里木大学,南疆办,广东省对口支援新疆工作前方指挥部相关领导进行座谈,就南疆师团人才、教育、农业、农业发展、医疗、城镇建设、社会管理、聚集人口等方面展开深入讨论,凝心聚智建言献策。

缅怀先烈,强化维稳戍边使命

“生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”这是对立过无数战功的三五九旅英雄部队成长发展历史最形象的概括。

兵团第18批博士服务团通过现场参观老兵纪念馆、参观三五九旅屯垦博物馆、塔里木大学校史馆和西域博物馆,学习沙海老兵精神和三五九旅精神,学习半耕半读的塔里木大学精神。

半个多世纪来,兵团人忠诚守护着祖国的边境,忠实履行屯垦戍边的历史使命。兵团博士团通过踏着英雄们的脚印,寻访前辈们的光辉事业,真切感受领会了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。兵团人正是用他们不屈的意志筑起了祖国西陲永不移动的界碑,为促进民族团结,保持社会稳定,维护祖国统一作出了不可磨灭的贡献。“金戈铁犁同报国,戍楼田畴共富边”就是他们的真实写照。

沿着漫漫戈壁公路——“和阿沙漠公路”,穿越世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠 ,亲眼领略了广阔美丽的西域,到海拔三千多米的托云牧场、绵延巍峨的红山谷边境线,领略到祖国的大好河山。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新疆工作倾注了大量心血,肯定“兵团是稳定新疆的核心”,要求兵团充分发挥“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”的特殊重要作用,积极探索治邦安边的新办法、新举措,积极探索兴疆富民的新途径、新方式,积极探索社会稳定、长治久安的新部署、新战略,促进各族人民团结和谐,努力改善广大职工群众生活条件,真正发挥好兵团的特殊作用!

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐