凝心聚智南疆调研 多维助力向南发展

——记中组部、团中央赴兵团第18批博士服务团在兵团南疆师团考察调研

2018年08月08日16:47  来源:人民网-新疆频道
 

工程技术,向南规划助力脱贫

聚焦民生工程,聚焦城镇基础设施,兵团向南发展过程中要加强顶层规划设计。

兵团南疆第一师、第三师、第十四师城镇化建设工作开展较好,各市、镇环境绿化、交通、美化工程效果显著。特别是第一师阿拉尔市、第三师图木舒克市的整体城市规划建设,是一个大美新疆、大美兵团的新兴城市。各团场建设也各具特色,第一师的10团城镇化建设、第三师的41团草湖镇、托云农场、第十四师的224团等团场的道路建设、小区绿化、中心公园及文化广场建设,都根据自身特点打造了各具特色宜居的市镇。

在阿拉尔国家农业科技园区、和田现代农业产业园区、第三师小城镇建设与东纯兴纺织厂调研后,工程技术的水利、交通、农业、材料等多个博士紧密结合自身专业优势和当地资源禀赋,对边境师团向南规划,实现精准脱贫顶层规划设计行了深度思考,集思广益、群策群力,提出了一些可行性建议:加强向南规划顶层设计,集中有限力量,聚焦发展方向。南疆师(市)普遍存在底子薄的问题,全面发展多向开花式发展存在较大的难度,加强顶层设计,师(市)所有力量可集中发展某项或者某几项产业。坚持以培养培育本地人才为主,引进各类技术领军人才为辅,实现“引进一个专家,带来一个团队,培育起一支本土化人才队伍”的效果。打造具有一定竞争力的兵团大型国有制企业,做大做强国有企业,实现全面发展。推进兵团特色小镇建设,以“屯垦戍边”文化为核心,以产业为支撑,建设具有独特文化内涵和旅游功能的团场小镇,为团场注入现代化生活方式,增强团镇的活力和吸引力。(陈洁、林达明)  

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐