凝心聚智南疆调研 多维助力向南发展

——记中组部、团中央赴兵团第18批博士服务团在兵团南疆师团考察调研

2018年08月08日16:47  来源:人民网-新疆频道
 

经世济民,献策城镇产业困境

多名经济金融类相关的博士和当地政府企事业单位等深入交流,献策城镇产业困境。

2017年,仅广东援疆总资金就达6.36亿元。其中,投资41团草湖镇2.41亿元,主要用于完善城镇基础设施建设、医院、学校和广播电视等。目前,兵粤医院项目已于2018年4月12日正式开工进行一期碎石桩施工。印染污水处理项目,已由广东粤海集团下属粤海水务股份有限公司完成工程科研。

多名经济金融类相关的博士通过调研,发现三个师城镇产业困境主要集中在三个方面:一是人口集聚能力不强、总量不足、质量不高;二是产业结构单一;三是人才缺乏,既缺少高端领军人才和企业管理、市场营销等高端人才,也缺少大量的实用性的人才,急需采用各种途径引进各类人才,企业管理方面经验严重不足;三个师均以农牧业为主,工业基础十分薄弱,产业层次低,缺少带动性强的大企业,没有形成规模化的产业集群,工业主要是初级性、低成本的加工行业,初具规模的棉纺织业也处在刚刚起步阶段。

博士服务团成员建议加强南疆兵团产业发展统筹规划,坚持新型工业化主战略,走产城融合发展之路,坚持错位发展、优势互补,加快推动产业优化升级,通过产业发展提高聚集人口能力;要有计划、有步骤地加快发展纺织服装产业、农副产品加工业等产业,借助援疆力量积极培育发展生物产业、新能源等新兴产业;要进一步完善园区基础设施、理顺管理体制、改善金融服务环境,将产业园区打造成承载特色优势产业链、产业集群的平台和载体;加快南疆兵团产业升级发展步伐。推动产业优化升级,是顺应发展大势、抢占竞争制高点的战略选择,是破解发展难题、培育发展新动能的迫切要求。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐